Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

12.08.2016

Мессенджеры должны идентифицировать пользователей и пресекать обмен незаконной информацией

Такой законопроект разработал союз операторов связи
Владельцы мессенджеров и почтовых сервисов должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию – таково краткое содержание законопроекта, разработанного Медиа-коммуникационным союзом (МКС), объединяющим крупнейших российских операторов связи (есть у «Ведомостей»). Сотрудники трех компаний – членов союза подтвердили, что такой проект обсуждается. В начале осени он должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит собеседник «Ведомостей» в МКС.
Речь идет о поправках в законы о связи и о СМИ. Они предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. А также «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.
«Ростелеком» участвует в подготовке законопроекта, но его детали еще уточняются, сказал его представитель. Раньше эта деятельность никак не регулировалась, объясняет он причины разработки проекта. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев.
Во-первых, поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права, считает сотрудник пресс-службы «Яндекса». Во-вторых, законопроект ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации интернет-отрасли, резюмирует он.
С учетом уже принятых законов новые требования явно избыточны, говорит представитель Mail.ru Group, среди активов которой – ICQ и «Агент Mail.ru». Регулировать мессенджеры, может, и нужно, но все необходимое для контроля за ними уже и так заложено в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанных президентом России Владимиром Путиным, согласен президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Правда, чтобы обнаружить нелегальный контент в переписке пользователей мессенджеров, Роскомнадзор должен воспользоваться ключами их шифрования (так гласит закон Яровой), а в современных сервисах трафик шифруется между конкретными абонентами, так что даже оператор мессенджера не имеет ключа, предупреждает он.
Сотовая «большая тройка» не впервые пытается ограничить распространение сервисов, использующих технологию передачи сигнала без контакта с оператором связи. В 2010 г. «Мегафон» ввел ограничения на звонки из-за границы при помощи Skype. Три года спустя МТС предложила Минкомсвязи и Роскомнадзору лицензировать деятельность Skype и других онлайн-сервисов: они конкурируют с операторами, но не регулируются. Чиновники идею не поддержали, объяснив, что операторы этих сервисов вне российской юрисдикции, а их деятельность формально не подпадает под услуги связи.
Представитель Минкомсвязи в четверг ограничился словами, что в министерство проект не поступал и с ним не обсуждался.
Представители Facebook, Telegram и WhatsApp не ответили на запросы. Представитель Viber отказался от комментариев.
Источник: "Ведомости"
Фото: Е. Разумный / Ведомости