Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

25.02.2014

Матвиенко выступает против закрытия СМИ, считая этой крайней мерой

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступает против закрытия ряда СМИ, в частности телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы", однако призывает самих журналистов быть более ответственными перед обществом.

В программе "Время и мы" на телеканале верхней палаты парламента "Вместе-РФ" в одном из вопросов к спикеру участники беседы поинтересовались, как она относится к призывам о закрытии ряда СМИ, таких, например, как телеканал "Дождь" или радиостанция "Эхо Москвы".

"К сожалению, как у левой части, у правой части наших политиков есть радикалы, которые позволяют себе, на мой взгляд, такие резкие радикальные высказывания, которые будоражат общество. Безусловно, это не является никакой кампанией, потому что ни от одного государственного человека, государственного руководителя никаких подобных заявлений вы не слышали и, я уверена, не услышите", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что, согласно действующему закону о СМИ, если то или иное средство массовой информации нарушает порядок, сначала ему выносят несколько предупреждений. Только потом по решению суда, если для этого есть основания, СМИ может быть закрыто, напомнила спикер.

"Я считаю, что закрытие средств массовой информации - это исключительно крайняя мера, которой не должно быть, на мой взгляд, в нашем обществе. Чем больше разных СМИ, чем больше дискуссий, разных точек зрения, критики власти, тем более устойчиво демократическое общество. И это не красивые слова, в этом нас убеждает история развития многих стран, многих государств", - отметила сенатор.

При этом, по ее мнению, часть СМИ иногда подходят к той "красной черте", за которую уже нельзя переступать. Средства массовой информации должны быть "более объективны и более ответственны не только перед законом, но и перед обществом и перед, если хотите, своей профессиональной этикой", уверена политик.

 

Источник: "РАПСИ"