Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

10.10.2017

Корреспондента «7x7» задержали на суде над участниками акции в поддержку Навального в Ярославле

В Ярославле 9 октября полиция задержала корреспондента «7x7» Даниила Кузнецова в здании областного суда якобы за то, что он вел неразрешенную судьей видеосъемку процесса над задержанными сторонниками политика Алексея Навального. Полицейский требовал удалить аудиозапись заседания и пытался изъять у него телефон, а когда Кузнецов отказался отдавать технику, его отвезли в РОВД.

В суде Кузнецов освещал процесс над задержанными 7 октября на акции в поддержку выдвижения Алексея Навального. Претензии к журналисту возникли у сотрудника, который представился старшим оперуполномоченным Чижовым.

— Придумал повод, что у меня якобы, может, краденый телефон, — рассказал Кузнецов. — Чижов заявил, что я вел видеосъемку. При этом телефон лежал во внутреннем кармане куртки, видеозапись я не вел.  

Пресс-секретарь областного суда Наталья Сарбунова в комментарии «7x7» рассказала, что, по ее сведениям, к журналисту подошли сотрудники полиции и попросили удалить «сюжет, который он якобы снимал». После чего они посадили его в служебную машину и увезли. Другой информацией она не обладает.

— Ситуация развивалась настолько быстро, что, пока мы перезванивались, случился этот казус, — сказала пресс-секретарь.

В Кировском РОВД дежурный офицер, старший лейтенант Вьюгин, пояснил «7x7», что «не обязан» сообщать по телефону данные о том, кого доставили в отделение.

В 21:09 Кузнецова отпустили. Он отказался подписывать объяснение.

— Пришлось отдать полицейским свой телефон, чтобы они проверили IMEI [International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования], — сообщил он.

Источник: "7х7"