Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

05.03.2014

«Коммерсантъ» выиграл суд у бывшего адвоката Кадырова

Тверской суд Москвы отклонил иск адвоката Андрея Красненкова, представлявшего ранее интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к издательскому дому «Коммерсантъ». Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

Красненков заявил на заседании, что не произносил фразу, которую журналисты издательского дома привели в качестве его цитаты в своей статье. Однако юристы «Коммерсанта» привели выдержки из публикаций других изданий, в которых дословно воспроизводятся те же его слова. В связи с этим суд отклонил иск Красненкова в полном объеме. Пока не известно, будет ли юрист обжаловать решение суда.

Адвокат требовал с издания миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. В качестве соответчиков по иску выступали два журналиста издания, работавшие над спорной публикацией. С них Красненков просил взыскать по 50 тысяч рублей.

Поводом для обращения в суд стала статья «"Мемориал" выводят на связь с боевиками» от 14 сентября 2010 года, посвященная рассмотрению дела бывшего главы правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова о клевете на Кадырова. Претензии юриста были связаны с приведенной в статье цитатой из его выступления, согласно которой он обещал передать в суд посвященные «Мемориалу» материалы Интерпола.

Красненков представлял интересы Кадырова во время рассмотрения дела в отношении Орлова, возбужденного по заявлению главы Чечни. После того как суд оправдал правозащитника за отсутствием состава преступления Красненков уже сам написал на «Мемориал» и на судью по делу Орлова заявление в полицию. Кроме того, он безуспешно судился с организацией из-за публикации, в которой его обвинили в намеренном искажении фактов во время рассмотрения дела.

 

Источник: "Лента.ру"