Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

30.12.2014

Комитет гражданских инициатив зафиксировал усиление давления на СМИ

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, зафиксировал усиление давления на средства массовой информации в России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте комитета.  Среди подписавшихся Алексей Кудрин,Владимир Познер, Николай Сванидзе, Михаил Дмитриев и другие.

В частности, комитет напоминает про прекращение вещания телеканала «Дождь» кабельными сетями, возможное отключение томского телеканала ТВ2, блокировку сайтов grani.ru и ej.ru, вынесение Роскомнадзором предупреждений «Новой газете», радиостанции «Эхо Москвы» и другим проектам, введение регистрации популярных блогеров. Кроме того, КГИ указывает, что смена главного редактора интернет-издания «Лента.ру» и обстановка вокруг «Эха Москвы» также «свидетельствуют об усилении административного нажима на СМИ».

На фоне этого увеличиваются дотации тем СМИ, которые используются как инструмент пропаганды в отношении зарубежной аудитории, а государственные СМИ «становятся информационными монополистами», заявил КГИ.

Принятый закон об ограничении доли иностранного владения российскими СМИ уровнем 20% «ставит под угрозу нормальное функционирование газеты «Ведомости» и журнала Forbes, которые всегда отличались высокими этическими и строгими технологическими стандартами работы с информацией», заявили в КГИ. «Профессиональной работой они завоевали авторитет как в деловых кругах, так и среди широкого круга общественности. Эти издания – редкие примеры существования в стране экономически состоятельной (недотационной) качественной прессы», — указывается в заявлении комитета.

«Ослабление института свободных СМИ снижает качество государственных решений, вызывает политическую апатию, снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — констатировали в КГИ.

 

Источник: "Журдом.ру"