Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

15.04.2016

Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении законопроект о новостных агрегаторах

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы в феврале депутатами Алексеем Казаковым (СР) и Александром Ющенко (КПРФ).

В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.

Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.

Ранее глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не исключил, что норму о премодерации материалов могут убрать из законопроекта ко второму чтению.

Комитет Госдумы по информационной политике считает законопроект своевременным и концептуально его поддерживает, однако у депутатов есть ряд замечаний, которые должны быть устранены ко второму чтению документа, сообщил член комитета Роман Чуйченко. В свою очередь глава комитета Левин подчеркнул, что сегодня новостные агрегаторы, работая с российской аудиторией, ежедневно определяют мнение миллионов читателей.

«Соответственно, они должны быть переведены в правовое поле. Агрегаторы должны следовать и духу, и букве российского законодательства, точно так же, как это делают зарегистрированные СМИ и российские блогеры», — сказал Левин. Он также отметил, что законопроект нуждается в существенной доработке «с целью полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова в нашей стране».

«Мы рассчитываем продолжить наш диалог с отраслью, в результате которого будет выработано решение, исключающее ущемление интересов наших граждан», — добавил глава комитета.


Источник: "РАПСИ"