Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

05.08.2013

Коллегия по жалобам на прессу: Нет оснований считать "пропагандиста" Ульяну Скойбеду журналистом

Общественная коллегия по жалобам на прессу считает автора "Комсомолки" Ульяну Скойбеду пропагандистом, а не журналистом. Такое решение коллегия вынесла по результатам рассмотрения жалобы ветеранов на статью Скойбеды с подзаголовком о либералах и абажурах.

Общественная коллегия по жалобам на прессу не сочла статью "Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС”" журналистки "Комсомольской правды" Ульяны Скойбеды оправданием преступлений нацизма. Однако в  решении, опубликованном 3 августа,  эксперты коллегии признали статью нарушающей морально-этические принципы журналистики. 3 июля в коллегию обратились ветераны Великой Отечественной войны с жалобой на неприемлемые выражения, допущенные автором статьи.

Речь идет о подзаголовке материала: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем". По мнению представителей  Общественной коллегии, проблема статьи не в оправдании нацизма, а "в потере журналистом и теми, кто санкционировал появление такого текста с таким подзаголовком, общеморальных и профессионально-моральных ориентиров".

В резолютивной части решения эксперты заявляют, что журналистика не совместима с любой пропагандой, тем более пропагандой насилия. Как и подавших жалобу ветеранов, членов коллегии по жалобам на прессу не удовлетворили извинения Скойбеды. Подзаголовок "Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног", которым заменили скандальную фразу, по-прежнему соответствует "основной направленности статьи", заявляют эксперты.

Видео "Глоток правды" с извинениями Скойбеды коллегия сочла частью "”антилиберальной” пропагандистской кампании". "Коллегия считает не полемическими "передержками", но наработками "именного" пропагандистского арсенала конструируемые автором стереотипы, опирающиеся на "образ врага" и призванные влиять на носителя массового сознания", - сообщается в решении.

В заключении коллегия сообщает, что не находит оснований причислять "пропагандиста" Ульяну Скойбеду к журналистам. Эксперты также предложили "Комсомольской правде" разместить решение на сайте газеты. Кроме того, эксперты попросили обсудить этот случай со студентами факультетов журналистики, а  комиссию Общественной палаты по поддержке средств массовой информации принять решение коллегии к сведению.

Колонка Ульяны Скойбеды под заголовком "Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС”" была опубликована на сайте "Комсомольской правды" 13 мая. Материал - в частности, подзаголовок - вызвал бурную реакцию общественности. Роскомнадзор вынес редакции сайта предупреждение за экстремизм. Сама Скойбеда объяснила свои высказывания "полемико-публицистическим угаром".

Главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин уже отреагировал за претензии к Скойбеде,раскритиковав решение медиакомиссии и заявив, что отчет комиссии по жалобам на прессу никак не скажется на издании

 

Источник: "Лента.ру", "Лениздат.ру"