Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

16.06.2015

Коллегия адвокатов подала жалобу в ВС на прекращение спора с "Яндексом"

Специализированная коллегия адвокатов "Призывник" подала заявление в Верховный суд (ВС) РФ о пересмотре судебных актов о прекращении производства по ее иску к ООО "Яндекс" о защите деловой репутации, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС "Правосудие".

Арбитражный суд Москвы 7 октября 2014 года прекратил производство по этому делу. Предметом спора является признание сведений несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Некоммерческой организации "Специализированная коллегия адвокатов Москвы "Призывник" и обязание ООО "Яндекс" удалить указанные сведения. Девятый арбитражный апелляционный суд 14 января и арбитражный суд Московского округа 14 апреля оставили судебный акт первой инстанции без изменения.

В определении суда отмечается, что необходимым условием для рассмотрения арбитражами исковых требований о защите деловой репутации является экономический характер спора, возникший в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из положений закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатская деятельность представляет собой квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, иным физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Арбитраж в определении отметил, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а коллегия адвокатов является некоммерческой организацией и не преследует целей извлечения прибыли.

Таким образом, по мнению суда, спор возник из отношений, не связанных с предпринимательской или иной экономической деятельностью истца, и затрагивает профессиональную репутацию истца как адвокатского образования. В связи с этим производство по настоящему делу подлежит прекращению, указал суд.

 

Источник: "РАПСИ"