Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

30.06.2016

Карельская полиция завела административное дело на корреспондента «Медузы»

Даниилу Александрову, который приехал в Карелию по просьбе издания «Медуза» писать репортаж о трагедии на Сямозере, вменяют «осуществление деятельности без лицензии» (статья 19.20. Кодекса об административных правонарушениях).

Журналист проводил встречи с очевидцами трагических событий, в том числе беседовал с главой Эссойльского поселенияАндреем Орехановым, который на протяжении нескольких дней, пока продолжалась спасательная операция, находился на месте основных событий, в деревне Кудама.

— После того, как мы с Орехановым вышли из здания Эссойльской администрации, к нам подошли двое полицейских и пригласили на беседу. Сначала у Ореханова спросили, знает ли он, кто я такой. Он сказал, что знает, назвал меня по имени, сообщил, что я из «Медузы». Дальше разговор пошел о том, что «Медуза» — это иностранное издание, и я должен был получить аккредитацию в российском МИДе для осуществления журналистской деятельности. На мои утверждения о том, что формально я не являюсь корреспондентом «Медузы», а только делаю для них репортаж, мне было сказано, что сейчас у меня могут изъять всю аппаратуру и собранные материалы, а дальше, мол, суд разберется. Второй вариант — подписать протокол об административном правонарушении и ехать восвояси. Я выбрал второй вариант. С Ореханова также взяли письменное объяснение.

По информации Александрова, это первый случай такого обращениями с журналистами, которые готовят материалы для «Медузы». Поскольку информация о перемещениях журналиста нигде открыто не публиковалась, а только озвучивала в телефонных разговорах и в социальных сетях; он подозревает, что «утечка» произошла именно оттуда, потому что силовые структуры специально отслеживают деятельность «Медузы».

Суд по делу Александрова состоится в пос. Пряжа (административный центр Пряжинского района, на территории которого располагался злополучный парк-отель «Сямозеро») 6 июля 2016 года.

 

Источник: "7x7"