Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

22.05.2017

Издателя ижевской интернет-газеты «День.org» Сергея Щукина приговорили к 2,5 годам колонии строгого режима

Ленинский районный суд Ижевска в понедельник, 22 мая, приговорил к 2 годам 6 месяцам колонии строгого режима издателя интернет-газеты «День.org» Сергея Щукина. Об этом сообщает корреспондент информационного агентства «Сусанин» из зала суда.

«Признать Щукина Сергея Геннадьевича виновным в совершении преступления предусмотренного пунктом б, части 3 статьи 163 УК (Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере - прим. ред.) и назначить ему наказание с применением статьи 64 в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания считать с 22 мая 2017 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Щукина по настоящему уголовному делу под домашним арестом с 1 мая 2014 года по 23 сентября 2014 года», - сказала судья. Чтение приговора журналисту длилось почти 7 часов.

После вердикта суда Щукин попросил время на общение со своим адвокатом. После этого его увезли в автозаке. Напомним, журналистов Сергея Щукина и Андрея Некрасова ранее обвинили в вымогательстве денег у руководства концерна «Калашников». По версии следствия, Щукин и Некрасов в период с января по июль 2013 года публиковали негативную информацию о работе предприятия и лично о его руководителе Константине Бусыгине, являвшимся на тот момент генеральным директором завода. Прекращение публикаций журналисты оценили в 2,5 млн рублей. 300 тыс. рублей из этой суммы были перечислены на счет, указанный мужчинами, в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Во время расследования уголовного дела Андрей Некрасов скрылся от правоохранительных органов, выехав из России. Молодого человека объявили в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне, 21 мая, Некрасова заподозрили во взломе почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Ему уже предъявлены заочные обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и в вымогательстве. По версии следствия, он являлся членом группировки «Шалтай-Болтай» и одновременно создал проект «Биржа информации», который ведет до сих пор. Суд над Сергеем Щукиным начался Ижевске в июне 2015 года. 27 июля во время открытого заседания по рассмотрению уголовного дела судья удалил прессу из зала, мотивировав свое решение тем, что Щукин зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты городской думы столицы Удмуртии и информация о ходе судебного следствия может быть воспринята избирателями как политическая агитация.

Позже дело передали другому судье. После этого рассмотрение уголовного дела несколько раз откладывалось из-за неявки свидетелей и потерпевшего

Источник: ИА "Сусанин"