Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

08.04.2016

Из законопроекта о новостных агрегаторах уберут пункт о премодерации

C этим согласились и СМИ, и сами агрегаторы, и исполнительные органы власти

Из законопроекта о новостных агрегаторах, который может быть принят Госдумой уже в мае, вычеркнут требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке, заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, на данный момент все ключевые компании-агрегаторы уже представили свои пожелания и отзывы на эту законодательную инициативу.

"До конца апреля мы с отраслью обсудим этот законопроект в рамках рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До конца месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до конца весенней сессии", - сказал Левин.

По его словам, в ключевом вопросе заинтересованные стороны - и СМИ, и агрегаторы, и представители исполнительных органов власти - сходятся: сейчас СМИ не несут ответственность ответственность за перепечатку сообщений, и предложение о введении такой ответственности должно быть исключено из законопроекта.

На вопрос о заключении по законопроекту Минкомсвязи, руководство которого, как известно, выступает против данного закона , он заметил, что "заключение дается не только Минкомсвязи". "Мы пока слышали только позицию одного из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, а позиции правительства мы пока не имеем", - пояснил Левин.

Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и член КПРФ Александр Ющенко 25 февраля внесли в Госдуму поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, предложив ввести особый правовой режим для новостных агрегаторов с более чем 1 млн посетителей в сутки.

Согласно первоначальному законопроекту, агрегатор должен быть российским юрлицом с долей иностранного участия не более 20%. Он должен будет проверять достоверность "общественно значимых" сообщений СМИ до их распространения и отвечать за информацию, "даже если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ". Документ отводил компаниям полгода на приведение структуры в соответствие с новыми требованиями.

Минкомсвязи выступило против законопроекта, поскольку агрегатор не может проверять публикуемую информацию, так как у него нет редакции. "Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет", - сказал замглавы министерства Алексей Волин.

Мнение агрегаторов и провайдеров

Аналогичной позиции придерживается крупнейшая российская интернет-компания "Яндекс". "Яндекс.Новости" публикует 100 тыс. сообщений от 7 тыс. источников в день, и делать это можно только в автоматическом режиме, поэтому проверка достоверности невозможна", - заявила директор по правовым вопросам "Яндекса" Екатерина Фадеева.

Телеком-операторы опасаются, что прецедент премодерации потом распространится и на другие виды контента, отметил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. Есть риск переноса ответственности за контент на провайдера - сначала новостного, а дальнейшем и на оператора связи, полагает вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти "Мегафона" Никита Данилов предложил применить в законопроекте действующий в отношении операторов связи порядок: они не отвечают за контент, но являются информационными посредниками и удаляют противоправную информацию по требованию Роскомнадзора. Такой подход поддержали представители "Яндекса", Mail.ru, РБК, "Ведомостей, "Мегафона", МТС и других компаний.

Источник: "Интерфакс"