Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

03.12.2016

Исполнительная журналистика

Сайты региональных органов власти перейдут в категорию СМИ

Рынок средств массовой информации в России в ближайшее время может пополниться сотнями новых изданий. Количественный скачок станет следствием принятого летом этого года закона о новостных агрегаторах. Руководители региональных органов исполнительной власти, ответственных за информационную политику, хотят, чтобы новости с ведомственных и муниципальных сайтов попадали в топ "Яндекса" и влияли на информационную картину региона.

Ожидается, что в одном только Дагестане в разряд СМИ будут переведены несколько десятков сайтов органов исполнительной власти и муниципальных образований. Соответствующие заявки о регистрации должны быть поданы в Роскомнадзор до 25 декабря, сообщили "Ъ" в управлении администрации главы и правительства республики по информационной политике.

В связи с переходом "Яндекса" на новый механизм формирования топа новостей в Дагестане был разработан "шаблонный вариант", согласно которому пресс-служба ведомства создает "собственное информагентство". Об этом на недавнем совещании с сотрудниками отделов по связям с общественностью сообщил заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Юсуп Малламагомедов. "Если сегодня через сайты органов исполнительный власти еще можно вывести какую-то позитивную информацию о республике в общефедеральное пространство, то с начала следующего года сделать это можно будет только в случае регистрации сайта как электронного СМИ",— пояснил он. В соответствии с законом о новостных агрегаторах с нового года "Яндекс" не будет индексировать новости с сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ. Ведомственные новости не попадут в поисковик, хотя их по-прежнему можно будет прочитать на ведомственном сайте.

По словам начальника дагестанского управления по информационной политике Зубайру Зубайруева, складывающаяся информационная картина давно беспокоила местные власти. "До недавнего времени лишь два ведомственных ресурса были партнерами новостного агрегатора "Яндекс.Новости" и могли, следовательно, влиять на складывающуюся картину — это сайты республиканских МВД и МЧС,— сказал господин Зубайруев.— А мы хотим показать, что Дагестан живет не только взрывами и чрезвычайными происшествиями". По его словам, в республике еще до принятия закона решили перенять опыт Ингушетии и некоторых других регионов, где сайты органов исполнительной власти давно подписали соглашения с новостным агрегатором.

Что касается сайтов муниципальных образований, то до недавнего времени партнерами "Яндекс.Новостей" были лишь сайты Махачкалы, Дербента и Хунзахского района, недавно к ним присоединились еще четыре районных интернет-ресурса. "Хуже в любом случае не будет, затрат никаких на это не потребуется,— комментирует руководитель управления предстоящее изменение статуса интернет-ресурсов и перевод их в разряд СМИ.— Мы стараемся убедить всех: о том, что происходит в наших городах и селах, должны знать и за пределами Дагестана. Именно такого подхода требует политика открытости власти, отчетности перед гражданами". Не должны оставаться в стороне от современных информационных технологий и общественные организации, считает чиновник. По его словам, никаких жестких сроков перехода на новый формат не устанавливается, а что касается подготовленных заявок, то скорость регистрации новых СМИ будет зависеть уже от Роскомнадзора.

Пока неясно, придется ли зарегистрированным в качестве электронных СМИ ресурсам заключать соглашение с "Яндекс.Новостями" для индексации их новостей или достаточно будет самого факта регистрации.

 

Источник: "Коммерсантъ"