Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

08.09.2013

Иск по предупреждению за футболку с Pussy Riot рассмотрят 19 сентября

Арбитражный суд Москвы отложил на 19 сентября рассмотрение иска ООО "Уралсибстройинвест", являющегося учредителем интернет-издания "Обещания.ru", о признании недействительным предупреждения Роскомнадзора за публикацию в новостном материале фотографии футболки с изображением в поддержку Pussy Riot, стилизованным под православную икону. Суд отложил процесс по ходатайству "Уралсибстройинвеста" для изучения отзыва на иск.

По информации истца, предупреждение Роскомнадзора от 17 апреля было мотивировано тем, что новостной материал истца "Художник из Новосибирска оштрафован за оскорбление религиозных чувств" был проиллюстрирован фотографией футболки с изображением, стилизованным под православную икону. В предупреждении говорится, что информация такого рода может оскорбить чувства православных верующих. Из этого Роскомнадзор сделал вывод о том, что данная информация может быть воспринята как возбуждение религиозной розни, отметил истец.

Статьей 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности" к экстремистским материалам отнесены - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности (в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни). Истец отметил, что в России СМИ может быть запрещено распространение только тех материалов, которые признаны экстремистскими федеральным судом и включены в Федеральный список экстремистских материалов. Изображение футболки в поддержку Pussy Riot, по информации истца, в Федеральный список экстремистских материалов не включалось.

По мнению истца, "содержащиеся в оспариваемом предупреждении опасения должностных лиц Роскомнадзора о том, что изображение футболки в поддержку Pussy Riot может быть воспринято как возбуждение религиозной розни, сами по себе не являются достаточным основанием для квалификации данного изображения в качестве экстремистского материала".


Источник: РАПСИ