Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

12.06.2015

Интернет-компании подготовят поправки к законопроекту о «праве на забвение»

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин по итогам совещания с представителями интернет-отрасли, состоявшегося в четверг, предложил интернет-компаниям подготовить ко второму чтению свои поправки к законопроекту о "праве на забвение", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом совещания. 

"Леонид Левин предложил к 17 июня подготовить поправки к этому законопроекту. А 16 числа, как предполагается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении", - сказал источник.

Глава Института развития интернета Герман Клименко уточнил "Интерфаксу", что консолидированное предложение интернет-поисковиков планируется подготовить к 16 июня на базе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

"Есть понимание, что такой закон нужен, но в тех формулировках, которые имеются сейчас, он многих не устраивает. Нам предложили не просто отрицать закон, а подготовить свои формулировки, как будет правильно",- сказал Клименко.

По словам источника, ни одна из интернет-компаний, представители которых принимали участие в совещании, не поддержала закон в том виде, в котором он существует в настоящее время. В частности, представители Google отметили, что это совсем другая конструкция, которая сильно отличается от закона о "праве на забвение", действующего в Европе.

Как сообщалось, законопроект о "праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики (по нормам документа к ним можно отнести любые сайты с встроенным поиском - ИФ) удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, был внесен в Госдуму 29 мая.

Согласно законопроекту, "оператор поисковой системы" обязан по требованию гражданина прекратить выдачу ссылок на информацию о заявителе - как на "недостоверную", так и достоверную, в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад. Исключение делается для информации о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость". Также интернет-ресурсы будут обязаны по требованию граждан удалять информацию, "распространяемую с нарушением законодательства".

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за неисполнение правомерных требований гражданина о прекращении выдачи ссылок. В таких случаях штраф составит 100 тысяч рублей. Если же интернет-ресурс не выполнит в течение пяти дней решение суда об удалении ссылок, санкции составят 3 миллиона рублей.

В Европе механизм "права на забвение" начал действовать около года назад. Все пользователи ЕС теперь могут потребовать от интернет-поисковиков удаления из выдачи ссылки на информацию о себе.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тысячи запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тысячи запрошенных URL-адресов.

Появление в РФ законопроекта о "праве на забвение" вызвало критику со стороны интернет-компаний. Так, интернет-поисковик "Яндекс" высказался "резко против" законопроекта. Он потребует предварительной модерации поискового сервиса, заявила компания.

 

Источник: "Интерфакс"