Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

30.05.2016

Иностранцы смогут иметь корпоративные СМИ в России

Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о СМИ. В них дается определение корпоративной периодике и рекламным каталогам, которые следует вывести из-под действия закона о средствах массовой информации. На прошлой неделе проект корректировок запросил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Глава правительства поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минюсту представить предложения о внесении изменений, предусматривающих исключение рекламных, маркетинговых и внутрикорпоративных печатных изданий из-под действия статьи 19.1 закона О СМИ. Документ датирован 25 мая (имеется в распоряжении «Известий»). В Минэкономразвития подтвердили газете получение поручения.

Ранее 23 мая Минэкономразвития отправило соответствующие поправки Минкомсвязи (имеются в распоряжении «Известий»), выполняя поручение зампредседателя правительства Аркадия Дворковича. Его пресс-секретарь не ответил на запрос газеты. Поправки Минэкономразвития в закон о СМИ вводят новые понятия — рекламные каталоги товаров и услуг, а также корпоративные печатные издания.

Под первым ведомство предлагает понимать специализированное периодическое издание, на обложке которого содержится информация о специализации, «состоящее только из сообщений и материалов рекламного характера, выходных, технических данных, распространяемое бесплатно».

Под вторым — СМИ, выпускаемое и распространяемое исключительно среди сотрудников с целью предоставления информации о деятельности организации. Ограничения ст. 19.1 закона о СМИ на подобные издания не распространяются. Напомним, статья ограничивает участие иностранного капитала в СМИ. С 1 января 2016 года доля иностранных акционеров не может превышать 20%, выступать учредителями СМИ они не могут. Под СМИ подразумевается периодика с тиражом более 1 тыс. экземпляров.

В пояснительной записке к поправкам сказано, что после вступления в силу новой редакции закона о СМИ под его действие попали корпоративные издания и рекламные каталоги всех российских и транснациональных компаний, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%.

В частности, торговые организации с иностранными акционерами серьезным образом пересмотрели формат собственных каталогов, что «привело к повышению операционных и производственных расходов, ухудшению качества предоставляемой клиентам информации о продуктах, сервисах и услугах». Так, на 10–15% увеличилась нагрузка на персонал и на 5–10% выросли расходы на макетирование и дизайн из-за привлечения субподрядчиков.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), возрос спрос на товары по промо-акциям, а основным способом доведения информации о них являются рекламные каталоги. 

«Из-за возникающих рисков административной ответственности, возросших операционных и производственных расходов многие торговые сети вынуждены отказаться от выпуска печатной продукции», — приводятся данные АКОРТа в пояснительной записке.  

Также Минэк уверен, что действующий закон о СМИ ставит в дискриминационное положение иностранные компании и компании с иностранным капиталом по отношению к российским.

По данным Роспечати, количество официально зарегистрированных в России корпоративных СМИ на 1 января 2016 года составило около 7,5 тыс. Темпы роста сегмента корпоративной периодики в год за последние пять лет составил 15–20%. По данным Роскомнадзора, число корпоративных изданий, официально зарегистрированных как СМИ, выросло за последние шесть лет на 86%.

Минэкономразвития считает, что вступившие в силу законодательные изменения могут существенно ухудшить прозрачность медийного рынка — рынок корпоративных СМИ может перейти к «серым схемам» плюс корпоративные издания могут сократить тиражи или закрыться совсем. Это приведет к снижению загруженности полиграфического комплекса страны.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России в рамках механизма оценки фактического воздействия вступивших в силу поправок в закон о СМИ (есть у «Известий») пришел к следующим выводам: «Поправки в закон о СМИ, принятые в нынешнем виде, вызывают глубокую обеспокоенность компаний — иностранных инвесторов (крупных производителей и торговых сетей)». 

Например, все крупнейшие сотовые компании в России имеют среди акционеров зарубежные структуры, почти все из 70 крупнейших компаний, признанных Минэком наиболее значимыми для российской экономики, имеют иностранную долю уставного капитала более 20%, у подавляющего большинства есть корпоративные СМИ.

Затраты компаний на производство корпоративных изданий в 2015 году оцениваются экспертами из Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) и Ассоциации корпоративных медиа России (АКМР) в 20–25 млрд руб — до 70% приходится на полиграфию.

Напомним, в конце 2015 года в письме в аппарат правительства Минкомсвязи совместно с ФАС обозначали свою позицию по поводу выведения из-под действия закона о СМИ корпоративных изданий и рекламных каталогов: «Внутрикорпоративный характер продукции средств массовой информации, равно как и отнесение к категории рекламных, не освобождает учредителей и редакции подобных средств массовой информации от исполнения требований закона о СМИ». Ведомства были уверены, что «изъятия могут создать неравные условия осуществления предпринимательской деятельности на медиарынке».

В пятницу, 27 мая, Минкомсвязи, ФАС, Минюст не ответили на запросы «Известий». 

 

Источник: "Известия"