Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

18.07.2017

HRW опубликовала доклад о системе ограничений свободы слова в России

В России сложилась система жестких ограничений свободы слова — принятие ограничивающих законов сочетается с уголовным преследованием критиков власти под видом борьбы с экстремизмом, считают правозащитники из HRW

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, посвященный проблеме свободы слова в России. Исследование под названием «Онлайн и по всем фронтам. Наступление на свободу выражения мнений в России»​ размещено на сайте организации.

Российское правительство развернуло «масштабную кампанию» против гражданского общества после массовых протестов 2011–2012 годов и возвращения Владимира Путина на пост президента в мае 2012 года, и ограничение свободы слова является ее частью, говорится в докладе.

Правозащитники считают, что после массовых протестов 2011–2012 годов правительство приступило к «закручиванию гаек» — борьбе со своими критиками под видом борьбы с экстремизмом и принятию законов, которые ​ограничивают свободу слова и информации.

Под видом борьбы с экстремизмом

С 2012 года правозащитники зафиксировали значительный рост числа обвинений в высказывании экстремизма в социальных сетях — под видом «борьбы с экстремизмом» правительство преследует тех, кто его критикует, считают они.

Поправки в законодательство, уже принятые или только рассматриваемые российским парламентом, регулируют содержание размещаемых в Сети материалов и позволяют собирать личные данные пользователей, отмечают эксперты HRW.

«Эти законы предоставляют российскому правительству большой выбор инструментов для ограничения доступа к информации и цензуры под видом борьбы с экстремизмом», — говорится в документе.

По данным организации, в период между 2014 и 2016 годами примерно 85% приговоров за «экстремистские высказывания» было вынесено за то, что люди писали в сети Интернет, а наказание за это преступление варьировалось от штрафов или общественных работ до реального тюремного заключения. Только за последние полтора года — с сентября 2015-го по февраль 2017 года — число людей, попавших в тюрьму за экстремистские высказывания, увеличилось почти в два раза — с 54 до 94 человек, отмечают правозащитники.

Среди примеров уголовных дел, которые приводит правозащитная организация, — дело осужденного условно за ловлю покемонов в екатеринбургском храме блогера Руслана Соколовского, дело блогера из Тюмени Алексея Кунгурова, осужденного на два года лишения свободы за критику действий России в Сирии, дело Дарьи Полюдовой, которая в 2015 году получила два года колонии по обвинению в призывах к сепаратизму за размещение в социальной сети «ВКонтакте» сатирического поста с призывом отделить Кубань от России и многие другие.

Законы в ущерб свободе

Среди законов, упомянутых HRW как ущемляющие свободу, — все резонансные законодательные инициативы последних лет.

Это законопроект о деанонимизации пользователей мессенджеров, законопроект о запрете VPN и программ-анонимайзеров, «пакет Яровой», обязующий операторов распространения информации в течение нескольких месяцев хранить данные пользователей, федеральный закон № 242-ФЗ, обязывающий компании хранить и обрабатывать персональные данные российских граждан на серверах, расположенных в России, закон, запрещающий «гей-пропаганду» среди детей (№ 135-ФЗ).

Попали в этот список и закон 2014 года «О блогерах», обязующий владельцев блогов с аудиторией более 3 тыс. человек вставать на учет в Роскомнадзоре и «закон Лугового» (№ 398-ФЗ), принятый в 2013 году, который позволяет властям в 24 часа и без судебного распоряжения блокировать онлайн-ресурсы, распространяющие призывы к массовым беспорядкам, экстремистским действиям или участию в несанкционированных массовых мероприятиях, а также ряд других законодательных инициатив последних лет.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в разговоре с РБК назвал информацию, опубликованную в докладе Human Rights Watch необоснованной.

«Информация о том, что мы ограничиваем свободу слова, не соответствует действительности. Мы вводим как можно наиболее четкие и понятные, прозрачные для всех правила пользования интернетом. Мы в этом смысле, может быть, идем немного быстрее вперед, чем другие страны. Мы считаем, что интернет — это такое же средство информации, средство общения. Это [доклад HRW] чистый популизм и заказуха в интересах западных спецслужб, для того чтобы в очередной раз сказать, что в России как-то не так защищаются права человека, как в других странах», — считает Свинцов.

Доклад HRW формирует у читателя стереотипную идеологию, заявил РБК секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. «Доля истины [в этом докладе] присутствует. Вопрос в том, как это преподносится. Имеющуюся фактологическую базу в докладе подгоняют под свои оценки, формируя у читателя определенный стереотип, на фоне которого дальнейшая фактура воспринимается предвзято. Сгущение красок играет очень большую роль», — сказал Шафир.

Human Rights Watch — неправительственная организация, которая занимается мониторингом и расследованиями случаев нарушения прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира организации располагается в Нью-Йорке.

Для своего исследования об ограничении свободы слова в России организация опросила более 50 юристов, журналистов, редакторов, политиков, правозащитников, экспертов и блогеров, а также членов их семей.

Правозащитники также проанализировали законы и постановления правительства, касающиеся свободы выражения мнений и содержания информации, размещаемой в сети Интернет, и обвинительные заключения и судебные решения по рассматриваемым в России делам.


Источник: РБК

Фото: Илья Питалев / ТАСС