Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

17.12.2014

Госдума перенесла срок вступления в силу закона о персональных данных

Закон о хранении персональных данных россиян вступит в силу 1 сентября 2015 года. Ранее депутаты предложили ускорить вступление закона в силу и перенести дату его вступления с сентября 2016 года на январь 2015 года. Сегодня было принято решение скорректировать дату.

«После консультаций, которые провел комитет, было принято решение остановиться на дате 1 сентября 2015 года», — сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по информационной политике Леонида Левина.

«Мы будем предлагать Госдуме на следующей неделе вернуться к процедуре второго чтения», - уточнил он.

В четверг 11 декабря в Совфеде пройдет совещание по закону о персональных данных с участием экспертов, где они будут добиваться изменений в законе по сути, пишет РБК.

Напомним, что в июле нижняя палата парламента приняла поправки в законодательство, обязывающие иностранные компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, соцсетями и поисковиками, размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ с 1 января 2016 года. В сентябре группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму законопроект, сдвигающий этот срок на 1 января 2015 года. Это, по мнению его авторов, должно было способствовать «более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях». Во втором - основном - чтении документ был принят 24 сентября.

Хранить персональные данные россиян в России требует принятый в июле 2014 года закон №242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» (известен как «закон о персональных данных»). 

Закон подразумевает запрет на хранение личных данных россиян на серверах, находящихся за пределами страны. По некоторым данным, его нормы могут лишить россиян возможности использовать ряд глобальных интернет-сервисов.

Согласно документу, при сборе персональных данных, в том числе через интернет, оператор «обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение персональных данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ».

При этом доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положений документа, предлагается вносить в специальный «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных», который должен вести Роскомнадзор.

В октябре 2014 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (РАТЭК) подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем указывалось, что закон о хранении персональных данных «затрагивает деятельность практически всех российских и зарубежных компаний», а потому вводить его в силу в ускоренном порядке недопустимо.

Авторы обращения предлагали оставить прежний срок вступления закона в силу – с 1 сентября 2016 года. Они просили уточнить само понятие персональных данных, а также четко указать исключения из статьи, где речь идет о хранении данных россиян на территории России.

 

Источник: "Новые известия"