Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

24.09.2014

Госдума освободила место депутата Митрофанова

Вчера Госдума лишила Алексея Митрофанова должности главы комитета по информационной политике. На пост руководителя комитета претендуют два первых заместителя господина Митрофанова — Леонид Левин ("Справедливая Россия") и Вадим Деньгин (ЛДПР). В администрации президента (АП) поддерживают кандидатуру господина Левина.

Еще в конце весенней сессии Госдума дала согласие на привлечение Алексея Митрофанова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Вчера же 440 депутатов поддержали решение снять господина Митрофанова с должности главы комитета по информполитике. При этом наиболее резко о нем вчера отозвались представители партий, от которых депутат некогда избирался в Госдуму (с 1993 года — от ЛДПР, с 2007-го — от "Справедливой России").

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский процитировал отрывок из "Песни о Буревестнике" Максима Горького: "Буря! Скоро грянет буря!" "Ну грянула, и чего добился Горький — буревестник революции?!" — задался вопросом господин Жириновский. После чего сразу объяснил коллегам литературную аллюзию: Алексей Митрофанов избирался в Госдуму от ЛДПР до 2007 года, когда его "негодными средствами переманили" в "Справедливую Россию", пообещав, что она станет "второй правительственной партией". Именно тогда, по словам лидера ЛДПР, и было "нарушено психологическое равновесие у человека (Алексея Митрофанова.— "Ъ")". Поэтому теперь, добавил Владимир Жириновский, "мы с ним с удовольствием прощаемся". "Вы (Алексей Митрофанов.— "Ъ") могли сделать карьеру, стать редактором массового издания, но вы упустили эту возможность, потому что комитет не стал фильтром, чтобы останавливать антирусские издания",— обратился он к отсутствующему на заседании и вообще в стране господину Митрофанову. "Алеша не вернется" и вообще "плохо закончит", резюмировал лидер ЛДПР.

Откреститься от Алексея Митрофанова поспешила и "Справедливая Россия". Инцидент с получением взятки Алексеем Митрофановым произошел 12 мая 2012 года, а спустя четыре месяца "уважаемый, но не нами (фракцией справороссов.— "Ъ"), а вами Алексей Митрофанов был избран председателем комитета", напомнил зампред фракции "Справедливой России" Олег Нилов. "Неужели информации тогда (о получении взятки.— "Ъ") не было? Была! Куда смотрели? Почему голосовали? А ведь тогда 260 депутатов проголосовали за. С них тоже надо спрашивать",— негодовал господин Нилов.

Напомним, комитет по информполитике появился в Госдуме только в сентябре 2012 года, поэтому на него формально не распространился принцип распределения руководящих должностей между думскими фракциями. Господин Митрофанов постом главы комитета был, по сути, вознагражден за то, что вместе с группой так называемых раскольников из фракции "Справедливой России", вопреки запрету фракции, ранее поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера (см. "Ъ" от 15 мая 2012 года). В 2012 году АП добивалась, чтобы кандидатуру премьера утвердило конституционное большинство (300 депутатов), во фракциях "Единой России" и ЛДПР в совокупности же состоит всего 294 человека. К "раскольникам" тогда примкнул и Леонид Левин, позже получивший пост первого заместителя господина Митрофанова.

Теперь он и Вадим Деньгин претендуют на место господина Митрофанова. Кандидатуру Леонида Левина выдвинула фракция "Справедливой России". Как пояснил "Ъ" зампред фракции Михаил Емельянов, "господин Левин исправился, к тому же является профессионалом". Владимир Жириновский вчера напомнил, что именно ЛДПР "вырвала из фракции "Справедливой России" восемь человек и помогла обеспечить "Единой России" конституционное большинство" в Госдуме. Поэтому пост главы комитета, по его мнению, должен быть передан ЛДПР. Однако, по сведениям "Ъ", в АП поддерживают кандидатуру Леонида Левина. Назначить нового главу комитета палата может уже до конца этой недели.

 

Источник: "Коммерсант"