Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

29.03.2016

Google отчиталась об удалении ссылок по «закону о забвении»

Компания Google отклонила около 57% запросов на удаление ссылок по закону о «праве на забвение». Об этом свидетельствует опубликованная компанией статистика по странам ЕС.

Всего с 29 мая 2014 года, когда Google начала рассматривать запросы на удаление информации, в компанию поступило более 409 тысяч заявок. Больше всего ссылок – более 8% – было удалено с десяти доменов, среди которых facebook.com, profileengine.com, groups.google.com и youtube.com.

Google привела примеры запросов на удаление ссылок, которые поступали в компанию. Среди них – просьба иностранного чиновника удалить информацию о его давней судимости, запрос бизнесмена на удаление статей о его тяжбе с представителями прессы, требование политического активиста убрать из материалов поиска сообщение о его ранении в ходе акций протеста и многие другие.

Ранее аналогичную статистику, но по России, опубликовала компания «Яндекс». Согласно ней, она одобрила лишь 27% запросов об удалении ссылок, причем всего поисковик получил 3,6 тысячи обращений от 1348 человек.

«Яндекс» неоднократно критиковала закон «о праве на забвение» еще на стадии принятия. Компания отмечала его недоработанность и резкое повышение нагрузки на поисковые сервисы для исполнения законодательства.

Закон о «праве на забвение» вступил в силу с 1 января 2016 года. По нему, граждане могут требовать от поисковиков убирать из выдачи ссылки на недостоверную информацию и информацию, которая признана «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий», в том числе информацию о преступлениях в случае погашенной судимости.

В случае отказа поисковика удалить информацию заявитель может обратиться с иском в суд по месту жительства. Штрафы за нарушение закона могут достигать 1 млн рублей.

Источник: "Слон.ру"