Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Закон джунглей не оставляет места правам человека»

Константин Кушнер, историк

26.04.2014

Главы российских телеканалов призвали Запад защитить журналистов на Украине

Руководители ряда российских телеканалов подписали обращение к ООН и ОБСЕ с требованием защитить права и свободы журналистов, работающих на Украине. Документ опубликован на сайте телеканала Russia Today.

«Вопиющие факты попрания гражданских свобод происходят практически ежедневно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской и других областях Украины. Журналистам угрожают убийством и расправой в случае продолжения их профессиональной деятельности на Украине, за ними следят, прослушивают их телефоны, ставят на колени, избивают при задержании и незаконно депортируют с территории Украины», — говорится в обращении.

Руководители российских телеканалов, подписавшие обращение, напомнили, что Украина как член Парламентской ассамблеи Совета Европы обязана исполнять требования Декларации о СМИ и правах человека, поэтому, иностранные корреспонденты на Украине должны быть защищены от незаконных задержаний и принудительной депортации.

Обращение подписано гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом, главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян, гендиректором телекомпании НТВ Владимиром Кулистиковым, гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым, гендиректором медиахолдинга News Media Арамом Габреляновым, гендиректором телеканала РЕН ТВ Ириной Варламовой, гендиректором «Пятого канала» Алексеем Бродским.

В последнее время на Украине участились случаи задержания и высылки российских журналистов. Так, например, накануне из страны была депортирована съемочная группа телеканала LifeNews. Ранее во въезде на Украину было отказано корреспондентам телеканалов «Россия-1» и «Россия-24», издания «Коммерсантъ» и другим. Свое возмущение сложившейся ситуацией ранее высказывали МИД России, а также Комитет защиты журналистов. 

 

Источник: "Лента.ру"