Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

30.01.2014

За "пропаганду гомосексуализма" оштрафован редактор газеты

Суд в Хабаровске приговорил главного редактора газеты «Молодой дальневосточник» Александра Сутурина к штрафу в 50 тысяч рублей за публикацию материала об учителе-гомосексуале Александре Ермошкине, уволенном с работы, сообщает «Радио Свобода».

В сентябре 2013 года газета опубликовала статью «История с гейографией», речь в которой шла об учителе географии и ЛГБТ-активисте Ермошкине. По словам бывшего учителя, его уволили после того, как сообщество под названием «Движение против пропаганды сексуальных извращений» направило петицию местным властям.

Внимание Роскомнадзора привлекла цитата Ермошкина: «само мое существование — эффективное доказательство нормальности гомосексуальности».  Согласно тексту протокола заседания ведомства, в этой цитате особенно ярко выражена «направленность на формирование искаженного представления о социальной равноценности нетрадиционных сексуальных отношений».

Адвокат Сутурина Павел Шмаков поставил под сомнение результаты исследования. По его мнению, эксперты Роскомнадзора не обладают квалификацией, необходимой для оценки возможного влияния статьи на детей. По словам юриста, в заключении не отражены мнения всех приглашенных специалистов. Так, один из экспертов заявляла, что в статье содержится не пропаганда, а рассказ о случившемся, но в итоговой части заключения это мнение не упомянуто.

«Никто исследование всей статьи в целом не проводил. И никаких исследовательских заключений нет. И экспертных заключений нет. Нет ничего. А судить человека только потому, что кто-то так захотел, ни в коем случае нельзя. Иначе мы действительно скатимся к 1937 году», — сказал Шмаков.

В конце 2013 года Роскомнадзор подал иск к изданию «Амурбург» за публикацию петиции к губернатору Хабаровского края Андрею Базилевскому с просьбой «прекратить гомофобную травлю талантливого учителя Александра Ермошкина».  Рассматривавшая дело мировая судья не нашла в этом признаков пропаганды и постановила прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

 

Источник: "Русская планета"

Репортаж с судебного заседания можно прочитать здесь