Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

07.11.2014

Главреда чувашской газеты приговорили к исправительным работам

Главного редактора чувашской бесплатной газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова осудили за публикацию экстремистского материала и отказ опровергнуть указанные там сведения.

Установлено, что в 2013 году в газете была опубликована статья, содержащая информацию, «направленную на возбуждение вражды в отношении группы лиц по признаку национальности». По заявлению прокурора Моргаушского района суд признал данную статью экстремистским материалом.

«Более того, в нарушение федерального закона о СМИ Эдуард Мочалов в течение длительного времени не исполнял обязанность по опубликованию в газете опровержения сведений, порочащих честь и достоинство отдельных должностных лиц. Эта обязанность была возложена на него арбитражным и районным судами как на главного редактора газеты», — сообщает прокуратура Чувашии.

Суд по совокупности преступлений назначил наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов, сообщает Regnum.ru.

Ранее газета «Взятка» была уличена в разжигании ненависти и вражды по признакам национальности. В 2012 году одна из публикаций издания — «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты» — определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чувашии была признана экстремистской. 10 октября 2013 года был осужден автор экстремистской статьи 58-летний Илья Иванов. Напомним, что Эдуард Мочалов не раз инициировал скандальные информповоды: поджигал себя на Красной площади в Москве и перекрывал федеральную трассу, затем стал известен как метатель яиц в прокуратуру и Верховный суд.

 

Источник: "Лениздат.ру"