Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

26.03.2014

Главред «Современной Калмыкии» провел ночь в «обезьяннике» за статью о Крыме. Тираж газеты изъят

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев подал заявление в республиканский Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности полицию. Накануне несколько офицеров ворвались в квартиру, где находился тираж свежего номера, который был изъят. Бадмаев был задержан. Причиной стало обращение украинского профессора, опубликованное в газете.

«В администрацию республиканского главы принесли сигнальный экземпляр из типографии. Поднялся скандал из-за статьи по Крыму. После этого и прислали полицию», – рассказал Валерий Бадмаев.

Обращение доктора политических наук, профессора Владимира Горбатенко было напечатано на первой полосе «Современной Калмыкии». Украинский ученый разъяснял российским коллегам, что русскоязычному населению Крыма никто не угрожает, и что Путин ударил в спину Украине, когда та переживает трудное время.  

Газета «Современная Калмыкия» – преемница издания «Советская Калмыкия сегодня» (в свое время там работала Лариса Юдина, убитая за публикации). Издание выходит раз в месяц, публикуя острые социальные статьи и критикуя местных чиновников. Днем 14 марта Валерий Бадмаев забрал из типографии очередной номер. Поскольку офиса у газеты нет, тираж был доставлен на квартиру Батра Боромангнаева – председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко».

Вечером в квартире появились полицейские, которые вошли без согласия хозяина. Показать санкцию суда на проникновение в жилище они не смогли. Никаких документов на изъятие тиража полиция также не предоставила – просто унесли 7 тысяч экземпляров газеты в неизвестном направлении. Заодно забрали и главного редактора «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева, которого на ночь поместили в «обезьянник».

По официальной версии, Бадмаев на лестничной клетке оскорбил некоего гражданина О. Казимова. Хотя есть трое свидетелей того, что указанного гражданина в том месте не было. Административный протокол Бадмаев не подписал и сейчас обжалует его в Элистинском городском суде.

Заявление о незаконных действиях полиции главный редактор подал в Следственный комитет по республике Калмыкия. Его уже опросили, но по другому поводу. Оказывается, майор полиции Валерий Улюмджиев, изымавший тираж, написал встречное заявление. Мол, Бадмаев оскорбил не только гражданина Казимова, но и майора. Так что история только начинается.

Между тем, Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил в МВД и прокуратуру Калмыкии обращение, где требует провести проверку по факту изъятия тиража независимой газеты.

 

Источник: "Новая газета"