Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

01.04.2016

Главред "Народного журналиста" стала фигурантом второго уголовного дела

Следователи возбудили уголовное дело против депутата Курской областной думы, главного редактора газеты "Народный журналист" Ольги Ли в связи с ее экстремистскими высказываниями, сообщает СУ СКР по региону в пятницу.

По версии следствия, О.Ли в открытом доступе на своей странице в соцсети "В контакте" разместила печатный текст обращения, а в Интернете - видеофайлы с записями своих выступлений, в которых, согласно лингвистическому исследованию, "содержится лексика высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы".

В указанных материалах О.Ли обвиняет в совершении особо тяжких преступлениях сотрудников прокуратуры и судей. Данная информация направлена на возбуждение ненависти и вражды к деятельности вышеуказанных институтов госвласти как преступной и вредной для общества и государства, отметили в СУ СКР.

Уголовное дело против О.Ли возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Это уже второе уголовное дело против журналистки. Ранее в отношении О.Ли следственные органы возбудили дело по статье по статье "Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде".

По версии следствия, О.Ли в номере газеты "Народный журналист" за сентябрь-октябрь 2015 года опубликовала статью, в которой она обвинила судью Ленинского райсуда Курска в вынесении неправосудного решения по делу об административном правонарушении.

Информация была ложной, порочащей честь, достоинство и репутацию судьи, отмечается в сообщении. Судья обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, которая, выявив нарушения закона, подготовила материалы о возбуждении уголовного дела.

 

Источник: "Интерфакс"