Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

27.06.2015

Главному редактору «Новой газеты в Рязани» поступили угрозы

В среду, 24 июня, в 20:05, когда свежий номер «Новой газеты в Рязани» уже готовился к отправке в типографию, на мобильный главного редактора Алексея Фролова поступил звонок, который нам приходится трактовать как угрозу.

Политтехнолог партии «Справедливая Россия» по имени Артем (фамилия, предположительно Асташков или Осташков), поинтересовавшись у Алексея, как у него дела, сообщил, что его очень настораживает активность Алексея Фролова и «Новой газеты». Суть — «будешь нас мочить, получишь ответку».

Действительно, 18 июня в рязанском выпуске «Новой газеты» была опубликована информация о главном местном справороссе — несостоявшемся (после скандала, поднятого СМИ) ректоре РГУ Пупкове — и его сомнительной диссертации на тему «Нравственность в системе образования», который собирается принять участие в предстоящих выборах.

«Мочить» и «ответка» — термины из бандитских 1990-х, что заставляет нас предпринять определенные действия, тем более что главный редактор «Новой газеты в Рязани» и его семья уже подвергались попыткам физического воздействия. В 2001 году в квартиру Алексея Фролова, когда там находились его мама и беременная жена, неизвестные пустили газ — спас вовремя подоспевший друг, выбивший дверь. В 2012-м на Фролова и еще двоих сотрудников газеты в центре Рязани напали трое маргинальных «спортсменов-нашистов».

Алексеем Фроловым было подано заявление об угрозах с целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов в отдел полиции № 4 (заявлению присвоен КУСП) и в прокуратуру, где заявление приняла старший помощник областного прокурора Наджия Султанова.

«Новая газета» надеется на полную и всестороннюю проверку случившегося и пока не спешит связывать угрозы непосредственного с партией «Справедливая Россия» — ведь у нанятых ею под выборы пиарщиков могло просто не оказаться достаточной выдержки и профессионализма. Потому нам бы хотелось, чтобы руководство эсеров тоже высказалось на тему угроз журналистам «Новой».


Источник: "Новая газета"