Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

14.04.2017

Глава упомянутого в расследовании ФБК фонда «Дар» пригрозил Навальному судом

Глава фонда «Дар» Илья Елисеев, который фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией об имуществе премьер-министра, подаст в суд на Алексея Навального и ФБК. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсант».

«И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы "работаем" в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации. Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о "Даре" и его компаниях», — сказал Елисеев.

Как отметил глава фонда «Дар», он «очень долго не желал во всем этом пачкаться, ничего рассказывать, ничего не хотел объяснять», «а плесень тем временем росла и росла».

Ранее «Новая газета» пыталась получить информацию об НКО, упомянутых в расследовании ФБК, однако сделать этого не удалось. 31 марта стало известно, что Минюст удалил со своего портала отчеты некоммерческих организаций до 2014 года.

Напомним, расследование Алексея Навального о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано Фондом борьбы с коррупцией в начале марта. ФБК утверждает, что Медведев связан с несколькими дорогими объектами недвижимости, которые принадлежат благотворительным фондам и близким к ним структурам. Управляющими этих объектов называются друзья и однокурсники премьера, а также его «доверенные лица».

По данным ФБК, Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» связан с фондом «Соцгоспроект», которому олигарх Алишер Усманов якобы пожертвовал усадьбу площадью 3000 кв. м в поселке Знаменское. Председателем наблюдательного совета «Дар» является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

Сам Медведев прокомментировал расследование только 4 апреля. По его словам, подобные «нападки» выгодны людям, «у которых есть конкретные политические цели». Премьер добавил, что расследование, по его мнению, «спонсируют частные инвесторы», которые стремятся «вытащить людей на улицы».

Источник: "Новая газета"