Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

23.06.2017

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме к администрации мессенджера Telegram пригрозил его блокировкой. Жаров отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения о блокировке, истекает. 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил лично Павла Дурова, администрацию Telegram и его пользователей о блокировке мессенджера, если компания отказывается исполнять российское законодательство. Об этом говорится в открытом письме Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — заявил Жаров.

Он подчеркнул, что в случае отказа от исполнения обязанностей «организатора распространения информации», Telegram в России должен быть заблокирован. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, практически каждый день ведомство направляет «по всем доступным адресам Telegram» письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации, однако время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

«Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами», — заключил Жаров.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко, комментируя открытое письмо Жарова к Дурову, заявил RNS, что все должны быть равны перед законом.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран на территории которых работает», — сказал он. «И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», — заключил Клименко.

Глава Роскомнадзора 19 июня обещал в течение недели обратиться к Павлу Дурову лично с требованием предоставить сведения о мессенджере, чтобы внести его в соответствующий реестр организаторов распространения информации, обл этом Жаров заявил во время своего выступления в Госдуме.

С 1 января, в соответствии с ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Кроме того, они должны предоставлять эти сведения по первому требованию российских властей, говорится в законе.

В мае Роскомнадзор уже направлял в Telegram несколько сообщений с требованиями предоставить информацию о ресурсе, необходимую по новому закону, об этом писала газета «Ведомости». В противном случае мессенджер будет блокирован на территории России, говорилось в публикации. Однако тогда в ведомстве эти сообщения в СМИ назвали слухами и отказались от дальнейших комментариев.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос о возможной блокировке Telegram, сказал, что его ведомство не преследуют целей блокировки ресурсов». При этом он подчеркнул, что это касается тех ресурсов, которые работают в рамках российского законодательства. «Нет никаких «списков ресурсов, которые могут быть заблокированы», — добавил Никифоров.

Тогда же, в середине мая, представитель Telegram в очередной раз отказался делиться информацией с любыми властями. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявил представитель мессенджера.

​По его словам, ключи шифрования «разделены на несколько частей», эти части находятся в разных дата-центрах. Они находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — заключили в Telegram.

 

Источник: РБК