Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

25.09.2016

Глава партии «Мира и Единства» подала в суд на журналистов

Сажи Умалатовой не понравилось, что телекорреспондент в своем сюжете подружил ее с целительницей Джуной

Лидер партии «Мира и Единства» Сажи Умалатова намерена получить 10 млн рублей с телекомпании ВГТРК из-за репортажа о Джуне, в котором ее назвали подругой целительницы. Савеловский суд Москвы принял к рассмотрению иск о защите чести и достоинства.

Как стало известно «МК», поводом к судебному разбирательству послужил сюжет, который вышел в эфир 12 июня 2016 года в программе «Вести недели». В нем рассказывалось о жизни Джуны ( Евгении Давиташвили). Собкор программы Борис Соболев, незадолго до смерти экстрасенса, взял у неё интервью. В частности, в репортаже была затронута тема получения целительницей, возможно, поддельных наград - Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

«Якобы я, Сажи Умалатова, в начале 2000-х годов «одарила» Джуну данными медалями. В сюжете Соболев называет меня не иначе, как «подругой Джуны» и «буйной коммунисткой», - говорится в иске.

- Это абсолютная ложь. Я никогда с ней не дружила. Я очень избирательна в дружбе, у меня нет ни одной с ней совместной фотографии, - пояснила «МК» Умалатова.

По ее словам, сюжет явно заказной, специально подготовлен в период избирательной кампании, и направлен лично против нее.

Истица просит признать сведения, распространенные в телепрограмме не соответствующими действительности и порочащими ее честь и достоинство и обязать ответчиков опровергнуть их, а также взыскать с них компенсацию морального вреда, которую она оценила в 10 млн рублей.

В свою очередь Борис Соболев в беседе с корреспондентом «МК» заявил, что получил доступ к архиву Джуны и лично видел оспариваемые документы.

В своем сюжете я исходил из того, что собственными глазами видел и держал наградные документы Джуны в руках, на них стояла подпись Сажи Умалатовой. Также эти материалы видели мой редактор и операторы. Они зафиксированы на фото- и видеоносители. Эта информация всплыла только после кончины Джуны, поскольку при жизни она никому не позволяла затрагивать эту тему. Лично я не верю, что Джуна могла сама «нарисовать» эти документы.

 

Источник: "Московский комсомолец"