Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

30.03.2017

Глава мурманской полиции потребовал заблокировать «клеветническую» статью на сайте FlashNord

Глава управления МВД по Мурманской области Игорь Баталов потребовал через суд заблокировать статью на сайте информационного агентства FlashNord на территории России. Об этом самому интернет-изданию сообщила Инна Желонкина, официальный представитель Октябрьского районного суда Мурманска.

«Баталов в особом производстве требует признать статью "Генеральское дело" порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, а также запрещенной к распространению на территории РФ», — рассказала Желонкина.

Так же представитель районного суда добавила, что «это уникальный случай в истории суда», так как Баталов не указал в своем иске названия редакции, а лишь сообщил о наличии «порочащего честь» материала в интернете. Предварительное заседание суда назначено на 17 апреля.

Сам Баталов, по словам представителя регионального управления МВД Марины Шиховой, на данный момент никак не комментировал эту информацию. Но «как только комментарий будет согласован», в течение дня он будет направлен журналистам.

Обновлено. В пресс-службе ОВД Мурманской области «Новой газете» сообщили: «Просим вас внимательнее прочитать информацию — в ней не говорится о просьбе закрыть FlashNord, а лишь о том, что нужно изъять из оборота публикацию от 13 декабря 2016 года».

Статья «Генеральское дело» была опубликована на сайте FlashNord 13 декабря 2016 года. В ней идет речь о результатах расследования в отношении Баталова, которое проводило местное управление ФСБ. Впоследствии Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела и вернул материалы на дополнительную проверку.

Как утверждают во FlashNord, злоупотребление служебным положением со стороны Баталова заключалось в неоднократном использовании служебного вертолета для личных целей, а именно — для полетов на рыбалку с друзьями на Кольский полуостров. Как передает информационное агентство «особую пикантность ситуации придавал тот факт, что среди друзей была замечена женщина, очень похожая на губернатора Заполярья Марину Ковтун».

Источник: "Новая газета"