Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

23.06.2017

Глава ФСБ попросил Думу ускорить принятие законов о регулировании в Сети

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом правительственном часе перед депутатами Госдумы. Он говорил об импортозамещении программного обеспечения и просил ускорить принятие законов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров.

В пятницу, 23 июня, в Государственной думе состоялся правительственный час с участием директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова «Об информационной безопасности Российской Федерации». Встреча прошла в закрытом режиме, председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов не пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи, а также не разглашать подробностей встречи. Кроме того, во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi. О подробностях встречи РБК рассказали РБК пять депутатов.

«По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», сказал РБК глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). Он отметил, что о новых запретах речи не шло: «Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека». Речи о том, чтобы «взять все и запретить не шло», подтвердил РБК другой депутат. Впрочем, «Бортников просил депутатов ускорить принятие нескольких законопроектов — в том числе, о критической информационной инфраструктуре, о мессенджерах, об анонимайзерах», отметили два собеседника РБК.

Бортников обсуждал общие вопросы безопасности — существующих информационных угроз, противодействия хакерским атакам, сказали РБК депутаты. Речь в том числе шла «о необходимости более активной работы по созданию российского ПО — на это внимание Бортникова обратили сами депутаты». Еще один собеседник в Думе рассказал, что «говорили, в частности, о создании российских мессенджеров».

«В докладе [Бортникова] и вопросах к нему был затронут широкий круг тем», — рассказал журналистам глава думского комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»). По его словам, речь шла о критической информационной инфраструктуре, инцидентах с вирусом-вымогателем, степени защищенности страны от хакерских угроз, импортозамещении программного обеспечения, борьбе с противоправным контентом, в том числе от террористов.

Законопроект об ограничении анонимности в мессенджерах был принят депутатами в первом чтении 14 июня. Пользователям мессенджеров будут присваивать абонентские номера, для чего организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. В законопроекте предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. Также в сервисах нужно будет предусмотреть возможность рассылок сообщений от органов вл​асти.

В свою очередь, законопроект, который запрещает использование технологий, открывающих доступ к заблокированным сайтам, был внесен две недели назад и накануне одобрен профильным комитетом. Согласно поправкам, Роскомнадзор получает право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок. З​​аконопроект предписывает операторам поисковых систем прекращать на территории России выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора.

Источник: "РБК"