Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

05.10.2015

Глава ФАС назвал антимонопольное нарушение Google одним из самых страшных

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев считает, что Google, признанный в РФ виновным по делу о конкуренции, совершил «одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства». Об этом сообщает агентство Rambler.

«Там же самое главное обвинение, помимо десятка других, заключается в том, что они потребовали от производителей не только для себя каких-то преференций, а объявления бойкота. Это одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства», — сказал Артемьев.

Он также отметил, что предписание ФАС об устранении нарушений для Google окажет влияние на весь рынок информационных технологий, если компания не оспорит его в суде. «Google — сильная компания, она умеет себя защищать в разных странах. Это достойный противник. Но, если все закончится для нас благополучно, и предписание будет обязательно к исполнению, конечно, будет результат», — добавил глава ФАС.

По его словам, ожидается, что предписание о прекращении злоупотреблений доминирующим положением будет выпущено в ближайшие дни.

В сентябре российский регулятор признал Google виновным в нарушении части 1 статьи 14 закона «О защите конкуренции» — о злоупотреблении доминирующим положением. Как заявил тогда начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. В октябре регулятор начнет отдельное делопроизводство по определению размеров штрафа. Дело, тянувшееся с февраля, было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

Аналогичные претензии к Google возникли и в США. По данным Bloomberg, предметом разбирательств Федеральной торговой комиссии стала операционная система Android.

В апреле Верховный суд Евросоюза официально предъявил Google обвинения о недобросовестной конкуренции. Регулятор обратил внимание, что в поисковой выдаче Google ставил ссылки на собственные ресурсы и сервисы выше, чем на сторонние.

Источник: "Лента.ру"