Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

30.04.2014

Генпрокуратура объяснила блокировку "Граней"

Генпрокуратура представила обоснование блокировки сайта Грани.Ру. В отзыве на исковое заявление "Граней", представленном в понедельник в Таганском райсуде Москвы, надзорное ведомство указывает, что основанием для блокировки всего сайта стало наличие "существенной части противоправной информации в общем объеме материалов", причем это касается не только "Граней", но и двух других заблокированных сайтов - "Ежедневного журнала" и Каспаров.Ру. В том же документе говорится, что основанием для блокировки EJ.ru и Каспаров.Ру стало наличие гиперссылок, ведущих на сайт Грани.Ру. В доказательство наличия таких ссылок Генпрокуратура представила скриншоты заблокированных сайтов.

В то же время в самом требовании о блокировке, поступившем в Роскомнадзор 13 мая и приобщенном к делу, прокуроры ссылаются на конкретные материалы: информационную заметку "Граней" о задержании участников схода в поддержку болотных узников 6 марта, иллюстрацию к заметке Каспаров.Ру с листовкой "крымских партизан" и рубрику "Болотное дело" на EJ.ru, в которой "размещаются и накапливаются статьи и публикации о проводимых на территории РФ протестных акциях в поддержку фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в городе Москве 12.05.2012 (так в тексте. - Ред.)".

Генпрокуратура пришла к выводу, что заблокированные сайты "имеют единую тематическую направленность". "Одной из основных целей их функционирования явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка", - утверждают сотрудники ведомства. "Из представленных на сайте фото- и видеоматериалов усматривалось, что в ходе этих мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции, нарушается общественный порядок и создается угроза общественной безопасности, - говорится в документе, представленном в суд прокурорами. - В результате тенденциозности оценки действий участников несанкционированных акций у аудитории сайтов формируется убеждение в приемлемости противоправных деяний". "Противоправные действия участников акции (на Манежной площади 6 марта. - Ред.) преподносятся как допустимые в целях привлечения внимания к рассмотрению означенного уголовного дела ("Болотного". - Ред.) и призывают к участию в подобных формах волеизъявления", - говорится в письме заместителя генпрокурора Владимира Малиновского. На основании этого документа 13 марта были заблокированы "Грани", EJ.ru и Каспаров.Ру. Одновременно Генпрокуратура потребовала заблокировать страницу "Ежедневного журнала" в соцсети Фейсбук. В тот же день был заблокирован блог Алексея Навального.

"Грани" утверждают, что блокировка нарушает Конституцию, закон о СМИ и закон "Об информации", который обязывает надзорное ведомство указывать конкретные страницы с противоправным контентом.

Слушания по существу дела назначены на 6 мая.