Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

14.03.2017

ФСБ выступила против создания пилотных зон для тестирования "закона Яровой"

По словам источников, представители службы также "агрессивно смотрят на поэтапность введения требований"

ФСБ выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования так называемого "закона Яровой" в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний. Об этом "Интерфаксу" сообщили участники совещания по вопросу подготовки плана мероприятий по реализации "закона Яровой", которое прошло на площадке рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

В повестке к совещанию, с которым ознакомился "Интерфакс", есть четыре пункта, три из которых касаются выбора регионов, сетей связи и возможных источников финансирования пилотов, последний пункт касается поэтапного введения требований закона.

По словам одного из источников, представители Федеральной службы безопасности выступили против трех пунктов повестки и "агрессивно смотрят на поэтапность введения требований". Основной аргумент ФСБ в том, что на сегодня есть все технические возможности для реализации закона.

ФСБ рассчитывает к 30 июня разработать нормативно-правовой акт, в котором будет конкретика по тому как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи, при этом, как указывают несколько источников, "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

"Они (силовики - ИФ) воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий - ИФ) ", - отмечает один из участников совещания.

По информации источника в отрасли связи, Минкомсвязи уже проводит встречи с разработчиками СОРМ по вопросу исполнения "закона Яровой".

В декабре 2016 года Минкомсвязи уже публиковало подзаконные акты к закону, однако они пока не определяют способ и ответственных за хранение данных.

В ФСБ не прокомментировали запрос "Интерфакса" о позиции по тестовым зонам, также поступили в Минкомсвязи. В "Вымпелкоме" и МТС отказались от комментариев. В "Мегафоне" сообщили, что поддерживают идею создания пилотных зон. "Реализация проекта поможет рынку объективно оценить ситуацию: реально взглянуть на возможность реализации закона, оценить стоимость решения", - прокомментировали в пресс-службе "Мегафона".

Совещания рабочей группы

В начале марта рабочая группа "Связь и IТ" экспертного совета при правительстве провела встречу, на которой было принято решение обратиться в правительство с предложением совместной реализации пилотного проекта, подготовки необходимых предложений по технической реализации закона.

Тема применения механизмов исполнения законов в пилотных регионах впервые была поднята на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня петицию об отмене "закона Яровой" у министра Михаила Абызова. Тогда же стало известно о возможном послаблении требований в части объема хранения данных. Так, предлагается снизить в 10 раз объем хранения информации для операторов связи, а сроки хранения данных вводить поэтапно. Представители крупнейших операторов заявляли, что даже с учетом этих послаблений финансовая нагрузка будет серьезной и сопоставимой с годовой выручкой компаний. Они просили отложить сроки исполнения закона на 3-5 лет.

Президент РФ Владимир Путин в июле 2016 года подписал пакет поправок, в том числе в отраслевое законодательство, предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. "Антитеррористические поправки" обязывают операторов связи хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (так называемые метаданные) в течение трех лет.

Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

 

Источник: Интерфакс