Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

25.12.2013

Фотографа Дениса Синякова амнистировали

Фотограф Денис Синяков, работавший на судне Greenpeace «Арктик Санрайз» по заданию «Ленты.ру», амнистирован. Об этом говорится в пресс-релизе экологической организации, опубликованном 25 декабря.

Всего постановление Следственного комитета РФ о закрытии уголовного дела по статье «хулиганство» получили 29 из 30 членов экипажа судна. Не получил документ только итальянец Кристиан д'Алессандро. Для него процедуру ознакомления с постановлением перенесли на 26 декабря из-за отсутствия переводчика.

Проживающий в Швеции пресс-секретарь организации Дмитрий Литвинов, который был одним из обвиняемых по делу, выразил недовольство тем, что оно прекращено по амнистии, так как это не означает реабилитации обвиняемых. В то же время он признал, что все равно рад возможности вернуться домой.

В сообщении отмечается, что к концу недели задержанным на судне Greenpeace иностранцам должны подготовить выездные визы, чтобы они успели уехать из Санкт-Петербурга к Новому году.

Экипаж судна «Арктик Санрайз» и находившихся на его борту активистов Greenpeace сначала обвиняли в пиратстве, но потом дело переквалифицировали на хулиганство. Так российское следствие расценило попытку активистов высадиться 18 сентября на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море и вывесить на ней баннер в защиту Арктики.

На следующий день после акции судно задержали российские пограничники. «Арктик Санрайз» отконвоировали в Мурманск, а находившихся на его борту людей поместили под стражу. В СИЗО задержанные провели примерно по два месяца, после чего их отпустили под залог.

 

Источник: "Лента.ру"