Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

14.10.2013

Фотограф стал фигурантом уголовного дела за съемку байкера в метро

Фотограф Артем Лахтионов, снявший проезд на мотоцикле в метро, стал подозреваемым по уголовному делу о хулиганстве. Тверской райсуд Москвы заключил Лахтионова под домашний арест до 25 ноября. Ранее он был в статусе свидетеля. 
Байкеру Павлу Волкову, проехавшему вечером 13 сентября по перрону станции метро "Войковская", предъявлено обвинение по 213-й статье УК ("хулиганство"), ему грозит до 5 лет лишения свободы. Волков тоже помещен под домашний арест до 25 ноября.

"В тот вечер мы встретились с друзьями для фотосессии на мотоциклах, - рассказал Лахтионов. - В какой-то момент кто-то предложил сделать снимок в переходе, так как там красивое освещение и фактура заднего плана. Я сразу сказал, что против этой идеи. Тогда Павел внезапно предложил проехать на байке по перрону и чтобы я его сфоткал. Я снова запротестовал и начал спускаться в метро, чтобы удостовериться, что это технически невозможно. Совершенно неожиданно я слышу рев мотора, свисток вахтерши и свет Пашеной фары у себя за спиной. Я толком не понял, что происходит, но рефлекторно вскинул камеру и нажал на запись. Паша пронесся мимо меня по пустому перрону. В показаниях я четко указал, что никаких предварительных сговоров и организации акции не было. Просто я оказался в эту минуту в этом месте. Так за что они собрались обвинять меня в уголовном преступлении?"

Волков выложил в сеть видеозапись этой поездки, а затем дал интервью журналистам, скрывая лицо под мотоциклетным шлемом.

"У меня давно была идея проехать по метро. Интересно же прокатиться по станции - желательно, в позднее время суток, чтобы не было никого. Мы катались, ехали мимо "Войковской" и вспомнили, что там нет турникетов на выход - соответственно, препятствий для проезда практически нету", - сказал он.

Полицейские, отвечавшие в тот день за порядок на станции, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Полиция быстро нашла и самого Волкова. Его выдал мотоцикл - редкая для России кроссовая модель австрийской марки KTM.

 "Я специально смотрел, чтобы людей на станции немного было. Но получилось, что подставил сотрудников полиции. Приношу извинения тем, кому я мог помешать", - сказал Волков после задержания.

 

Источник: "Грани.ру"