Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Большая должность не делает маленькую личность значительнее»

Артур Васильев, социолог

03.03.2016

ФБК подал жалобу на цензуру в государственных СМИ

Фонд борьбы с коррупцией направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру заявления, в которых требует отреагировать на замалчивание в СМИ недавней трагедии в Москве. Об этом сообщил 2 марта глава организации Алексей Навальный в своем блоге

 В заявлениях ФБК обращает внимание на тот факт, что государственные телеканалы практически проигнорировали новость о жестоком убийстве в Москве. Напомним, 29 февраля у станции метро «Октябрьское поле» прохожие заметили женщину в черном хиджабе. В руке она держала отрезанную голову маленького ребенка и выкрикивала «Аллаху акбар». Позже выяснилось, что подозреваемая в преступлении Гюльчехра Бобокулова была няней четырехлетней девочки.

Фонд борьбы с коррупцией ссылается в своем заявлении на публикацию РБК, в которой издание сообщает о возможном указании со стороны должностных лиц главредам СМИ не показывать в эфире сюжеты об убийстве ребенка. По мнению организации, такое «указание» противоречит ст. 29 Конституции РФ и ст. 58 закона «О СМИ», а также может попадать под ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Заявления с требованием провести проверку и принять меры направлены в Следственный комитет и Генпрокуратуру 2 марта. «Можно считать это жестом наивным, но для ФБК это жест гражданский и публичный призыв соблюдать закон», - пояснил в своем блоге Навальный.

Глава ФБК особо отмечает, что он не призывает транслировать в новостях шокирующие кадры, а лишь требует от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и освещать вызвавшие столь сильный резонанс события. «Скрывается сам факт, и дело не в формате его подачи», — подчеркивает он.

Кроме того, глава ФБК уверен, что если бы подобная трагедия произошла в Европе, все государственные СМИ обсуждали бы эту тему «недели и месяцы», формируя представление об «упадке и деградации Запада» у зрителей.

Напомним, сюжет о трагедии 29 февраля вышел, по данным сайта «Кашин.гуру», только на пяти телеканалах — Lifenews, РБК, РЕН ТВ, «Звезда» и «Мир». Причем на РЕН ТВ новость показали только в 12:30, а из эфира Lifenews она исчезла в 15:00 и вернулась только поздним вечером. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позицию отказавшихся от освещения трагических событий телеканалов поддержал, подчеркнув, однако, что это их собственное решение. Впрочем, 2 марта Первый канал все же выпустил в эфир сюжет о трагедии.

 

Источник: "Лениздат.ру"