Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

19.09.2017

Европейский суд зайдет по делу в рунет

В Страсбурге дадут оценку блокировке российских сайтов

Как стало известно “Ъ”, ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Юристы указывают, что ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы». Европейский суд уже направил правительству РФ вопросы по делу, в частности попросив объяснить, являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении».

О решении ЕСПЧ коммуницировать пять жалоб о блокировке российских интернет-сайтов “Ъ” рассказал юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы,— пояснил он.— Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ». При этом Европейский суд решил объединить пять жалоб в одно дело, посчитав, что они затрагивают схожую проблематику. «Мы действуем консолидировано с международной “Агорой”,— рассказал господин Дарбинян.— И собираемся в ходе рассмотрения дела подробно рассказать ЕСПЧ, как работают блокировки в России, как они нарушают право на свободное распространение информации. Наконец, как российских граждан лишили права на знание об использовании технических средств защиты их частной переписки».

Напомним, доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового. Документ дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». В заявлении представителей «Каспаров.ру» говорится, что Генпрокуратура даже не уточнила, какая именно информация послужила поводом для блокировки. Только спустя несколько месяцев в суде выяснилось, что Генпрокуратуре не понравилась иллюстрация к одной из статей: фото листовки «с изображением вооруженного человека и текстом “Крым, проснись!”». Редакция заменила фотографию, однако сайт остается запрещенным. Редакция «Грани.ру» тоже лишь в суде узнала, что блокировка была вызвана новостным материалом «На Манежной задержаны участники схода в защиту “болотников”». А в случае с блокировкой «ЕЖ.ру» Генпрокуратура заявила, что на сайте «периодически накапливаются» публикации об акциях протеста, которые, по мнению ведомства, является призывами к участию в подобных мероприятиях. Надзорное ведомство заявило также, что все три сайта «тенденциозно оценивают действия участников несанкционированных акций». «Для нас очевидно, что блокировки были применены для того, чтобы закрыть доступ к оппозиционным СМИ, убрать их из российского информационного поля»,— говорит аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов (сопровождает иски «Каспаров.ру» и «Грани.ру»).

Проект «Роскомсвобода» был заблокирован в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете. «Нигде в законе нет запрета на распространение информации о средствах приватности в интернете,— говорит Саркис Дарбинян.— Подобные блокировки лишают граждан важной информации».

О заблокированном сайте Worldview of Russian Civilization практически ничего не известно. Жалобу в ЕСПЧ подал его владелец житель Брянска Евгений Булгаков. Из материалов дела следует, что в 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать несколько сайтов, опубликовавших книгу из списка экстремистских материалов (название неизвестно). Господин Булгаков незамедлительно удалил этот материал, но сайт так и не был разблокирован.

Все заявители считают, что ограничение доступа к сайтам незаконно и «не преследует правомерную цель». ЕСПЧ подготовил подробный список вопросов к правительству РФ о национальном законодательстве в области интернета. В частности, судей интересует, являются ли нормы о блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в своем применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». Власти страны должны дать ответ до 15 января 2018 года, после чего заявители должны прислать в суд свои комментарии.

«ЕСПЧ впервые рассматривает дела о блокировке интернет-сайтов в России. Эта тема раньше особенно не поднималась, были два турецких иска, и все,— говорит Дамир Гайнутдинов.— Поэтому наши дела зададут стандарты для всей Европы». Он подчеркнул, что правительства других стран также начали принимать законы о блокировках СМИ, поэтому в данном вопросе необходимо прояснить позицию ЕСПЧ как можно скорее.

 

Источник: "Коммерсантъ"