Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

17.05.2017

«Это всё было больше похоже на похищение»

Журналиста РБК, задержанного в Нижнем Тагиле во время съёмки сюжета о пытках в колонии, отпустили из полиции после обыска.

Задержанный сегодня около ИК-5 Нижнего Тагила журналист телеканала РБК Владислав Пушкарёв отпущен сотрудниками полиции. Корреспондент федерального канала находился в ОП № 19 на Чернышевского вместе с экс-заключёнными колонии Ильёй Стариковым и Михаилом Быстровым, которые давали ему интервью о пытках в ИК-5.

«Мы прогуливались около колонии с двумя бывшими заключёнными, которые рассказывали мне о пытках в ИК-5. Подъехала белая “Газель”, оттуда выскочили трое ОМОНовцев, хотя, кто они, я не знаю, они не представились. Нас положили на землю, угрожая оружием, сжимали шею, закручивали руки. Я объяснил, что я сотрудник телеканала РБК из Москвы, просил объяснить, что происходит. Но эти сотрудники только смеялись, улыбались, один всё снимал на камеру. Это всё было больше похоже на похищение», – рассказал Пушкарёв.

В ОП № 19 журналисту пояснили, что он подозревается в хранении наркотиков. По его предположению, в полицию поступил какой-то звонок.

«В полиции нам сказали, что сейчас нас будут обыскивать по факту хранения наркотиков. Пока мы ждали понятых, в коридоре нас поставили на растяжку, о которой мне совсем недавно рассказывали бывшие зэки. В результате обыска, конечно, ничего не нашли. Сейчас я нахожусь около здания полиции вместе с Ильёй Стариковым, ждём ещё одного задержанного – Михаила Быстрова».

Владислав Пушкарёв заявил АН «Между строк», что на данный момент не планирует обжаловать действия сотрудников полиции, «потому что это бесполезно». При этом странное задержание, по его словам, вселяет в него уверенность, что он должен и дальше заниматься темой пыток в ИК-5:

«То, что сегодня произошло, заставит меня заниматься этой темой с ещё большей яростью». 

В пресс-группе МУ «Нижнетагильское» заявили АН «Между строк», что комментарий предоставит официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области. Валерий Горелых пообещал прокомментировать ситуацию с журналистом РБК после того, как «разберётся в ситуации». На момент публикации комментарий МВД не поступил.

 

Источник: "Между строк"