Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

17.05.2017

«Это всё было больше похоже на похищение»

Журналиста РБК, задержанного в Нижнем Тагиле во время съёмки сюжета о пытках в колонии, отпустили из полиции после обыска.

Задержанный сегодня около ИК-5 Нижнего Тагила журналист телеканала РБК Владислав Пушкарёв отпущен сотрудниками полиции. Корреспондент федерального канала находился в ОП № 19 на Чернышевского вместе с экс-заключёнными колонии Ильёй Стариковым и Михаилом Быстровым, которые давали ему интервью о пытках в ИК-5.

«Мы прогуливались около колонии с двумя бывшими заключёнными, которые рассказывали мне о пытках в ИК-5. Подъехала белая “Газель”, оттуда выскочили трое ОМОНовцев, хотя, кто они, я не знаю, они не представились. Нас положили на землю, угрожая оружием, сжимали шею, закручивали руки. Я объяснил, что я сотрудник телеканала РБК из Москвы, просил объяснить, что происходит. Но эти сотрудники только смеялись, улыбались, один всё снимал на камеру. Это всё было больше похоже на похищение», – рассказал Пушкарёв.

В ОП № 19 журналисту пояснили, что он подозревается в хранении наркотиков. По его предположению, в полицию поступил какой-то звонок.

«В полиции нам сказали, что сейчас нас будут обыскивать по факту хранения наркотиков. Пока мы ждали понятых, в коридоре нас поставили на растяжку, о которой мне совсем недавно рассказывали бывшие зэки. В результате обыска, конечно, ничего не нашли. Сейчас я нахожусь около здания полиции вместе с Ильёй Стариковым, ждём ещё одного задержанного – Михаила Быстрова».

Владислав Пушкарёв заявил АН «Между строк», что на данный момент не планирует обжаловать действия сотрудников полиции, «потому что это бесполезно». При этом странное задержание, по его словам, вселяет в него уверенность, что он должен и дальше заниматься темой пыток в ИК-5:

«То, что сегодня произошло, заставит меня заниматься этой темой с ещё большей яростью». 

В пресс-группе МУ «Нижнетагильское» заявили АН «Между строк», что комментарий предоставит официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области. Валерий Горелых пообещал прокомментировать ситуацию с журналистом РБК после того, как «разберётся в ситуации». На момент публикации комментарий МВД не поступил.

 

Источник: "Между строк"