Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

17.02.2015

ЕСПЧ задал РФ вопросы по жалобе, связанной с публикациями статей о судьях

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил РФ вопросы по жалобе Александра Толмачева, журналиста и владельца «Информационно-правового центра Александра Толмачева» (ИПТ) (издающего газету «Аргументы Недели Юг»), связанной с публикациями статей о судьях в Ростове-на-Дону, говорится в обнародованных судебных материалах.

Как следует из судебных материалов, в мае 2010 года в газете была опубликована статья «ЧП судейского масштаба» в продолжение серии статей с критикой в адрес определенных судей в Ростове-на-Дону. Одна из этих судей, в свою очередь, подала иск о клевете против заявителя, и статья за май 2010 года освещала слушание по данному делу.

Позднее истица начала гражданский процесс против заявителя, ИПТ и другого юридического лица, связанного с деятельностью газеты, требуя опровержения части информации, содержащейся в статье. Впоследствии истица изменила свои претензии, требуя признать клевету в другой статье «Московские «учителя» этики», опубликованной в газете в июле 2010 года.

В октябре того же года суд Ростова-на-Дону частично поддержал требования истицы, обязав заявителя и ИПТ выплатить ей свыше миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. Апелляционная инстанция отклонила жалобу Толмачева на это решение, при этом снизив сумму компенсации до 214 тысяч рублей.

Второй судебный процесс против заявителя был связан с уволенной в июле 2008 года другой местной судьи, в отношении которой якобы началось предварительное расследование по факту предполагаемого взяточничества. Заявитель тогда опубликовал в газете статью «Судейская таблица умножения», в которой говорилось, в частности, об увольнении судьи и получении ею взятки.

Женщина подала в суд иск о клевете на заявителя и ИПТ после того, как газета и журнал «ПроРостов» опубликовали в сентябре 2010 года другую статью, в которой, среди прочего, также говорилось о получении ею взятки. В ноябре 2008 года суд занял сторону истицы, присудив ей компенсацию морального ущерба. Однако, когда заявитель обжаловал это решение, истица отказалась от своих претензий. В декабре 2008 года местный суд принял ее отказ, аннулировал предыдущее решение и закрыл дело.

В июне 2010 года газета опубликовала другую статью заявителя «Наследники судебной власти», в которой также говорилось о бывшей судье как бравшей взятки, после чего она опять подала в суд иск о клевете против Толмачева и ИПТ. В июле того же года истица умерла, а в ноябре 2010 года ее сын подал в суд Ростова-на-Дону от ее имени по поводу трех вышеупомянутых статей против заявителя, ИПТ и издательского дома «Глас». В феврале 2011 года суд обязал ответчиков опубликовать опровержение и выплатить истцу 500 тысяч рублей (со стороны Толмачева и ИПТ) и 250 тысяч рублей (со стороны «Гласа»). Апелляционная инстанция поддержала это решение в мае того же года.

Толмачев обратился в ЕСПЧ в июне 2011 года, ссылаясь на статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, говорится в судебных материалах.


Источник: "РАПСИ"