Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

09.01.2013

ЕСПЧ признал свободный доступ к интернету фундаментальным правом человека

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя Ахмета Илдирима против Турции, которое стало одним из первых прецедентов, в котором суд четко указал, что «интернет стал одним из основных средств осуществления права на свободу выражения и свободу информации». Следовательно, суд четко дал понять, что доступ к онлайн контенту является фундаментальным правом человека, которое может быть ограничено только в исключительных случаях.

Сайт пользователя ресурса Google Sites Ахмета Илдирима был заблокирован турецким регулятором в результате судебного приказа о блокировании доступа ко всем домена Google Sites, поскольку он содержал оскорбительные высказывания в адрес Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, что является нарушением турецкого законодательства.

Представители Турецкой республики настаивали на правильности своих действия, поскольку технически турецкий регулятор не имел возможности заблокировать отдельно один сайт без блокирования всего домена Google Sites. Однако суд настоял на том, что «ограничение доступа к информации соответствует Европейской конвенции по правам человека только в том случае, когда существует четкая правовая база, регулирующая основания для блокирования и гарантирует возможность судебного пересмотра для предотвращения возможных злоупотреблений».

Суд признал действия Турции нарушающими статью 10 Конвенции (свобода выражения и свобода информации). Суд также отметил, что турецкие суды “должны были внимательно проанализировать факт того, что применение такой строгой меры приведет к невозможности доступа к широкому кругу информации других пользователей интернета, что нарушает их права и является существенным побочный эффектом”.

По словам юриста Илдирима, это дело может стать прецедентом для тысяч других дел, связанных с блокированием доступа в интернете.

Источник: «Судебно-юридическая газета»