Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

23.07.2013

ЕСПЧ признал нарушение прав португальского журналиста, обвиненного в клевете

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав на свободу выражения мнения португальского журналиста, обвиненного в клевете, сообщается в опубликованном во вторник решении суда.

Журналист и бывший пресс-атташе национальной профессиональной футбольной команды Португалии Афонсо Хоаким Сампайо э Пайва де Мело (Afonso Joaquim Sampaio e Paiva de Melo), гражданин Португалии, 1964 года рождения, опубликовал в августе 2006 года книгу, в которой раскритиковал председателя футбольного клуба. Журналист без прямого упоминания имени описал председателя, в частности, как "заклятого врага" национальной команды и назвал "национальным чемпионом португальского футбола по судебным преследованиям", ссылаясь на уголовное производство, в которое тот был вовлечен.

В 2009 году суды первой инстанции признали журналиста виновным в клевете, обязав его выплатить упомянутому в книге председателю штраф вместе с компенсацией убытков. Апелляционный суд подтвердил решение нижестоящих инстанций в феврале 2010 года.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ в июне 2010 года, журналист, в частности, утверждал, что обвинение в клевете нарушило статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ признал, что права заявителя были нарушены, и присудил ему 2,6 тысяч евро компенсации материального ущерба, около 3,3 тысяч евро компенсации морального вреда и около 2,4 тысяч евро компенсации судебных издержек.

Решение не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.


Источник: РАПСИ