Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

23.07.2013

ЕСПЧ признал нарушение прав португальского журналиста, обвиненного в клевете

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав на свободу выражения мнения португальского журналиста, обвиненного в клевете, сообщается в опубликованном во вторник решении суда.

Журналист и бывший пресс-атташе национальной профессиональной футбольной команды Португалии Афонсо Хоаким Сампайо э Пайва де Мело (Afonso Joaquim Sampaio e Paiva de Melo), гражданин Португалии, 1964 года рождения, опубликовал в августе 2006 года книгу, в которой раскритиковал председателя футбольного клуба. Журналист без прямого упоминания имени описал председателя, в частности, как "заклятого врага" национальной команды и назвал "национальным чемпионом португальского футбола по судебным преследованиям", ссылаясь на уголовное производство, в которое тот был вовлечен.

В 2009 году суды первой инстанции признали журналиста виновным в клевете, обязав его выплатить упомянутому в книге председателю штраф вместе с компенсацией убытков. Апелляционный суд подтвердил решение нижестоящих инстанций в феврале 2010 года.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ в июне 2010 года, журналист, в частности, утверждал, что обвинение в клевете нарушило статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека.

ЕСПЧ признал, что права заявителя были нарушены, и присудил ему 2,6 тысяч евро компенсации материального ущерба, около 3,3 тысяч евро компенсации морального вреда и около 2,4 тысяч евро компенсации судебных издержек.

Решение не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.


Источник: РАПСИ