Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

10.05.2016

Экстремизм для образца

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, предусматривающего создание специального банка данных, в котором должны содержаться экстремистские материалы.

Подобное собрание запрещенных материалов будет предназначено исключительно для служебного пользования. Доступ к информационной базе получат только уполномоченные органы, то есть правоохранители, силовики и другие. Посторонним ничего не покажут.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 13 Закона "О противодействии экстремистской деятельности". Как поясняют в ведомстве, сегодня минюст ведет федеральный список информационных материалов, признанных судом экстремистскими. Этот список размещен на официальном сайте Минюста России. Публикуются списки экстремистских материалов и в "Российской газете". Но в списках - только названия, ознакомиться с самими материалами невозможно. Иначе подобный реестр выполнял бы роль крупнейшей библиотеки экстремизма, причем легальной, что было бы абсурдом.

Сейчас в федеральном списке 3451 материал. Замыкает список электронный текстовый файл "Апокалипсис наступит завтра.doc". Собственно, это все, что известно об этом документе, признанном экстремистским. О чем в нем говорится, мы никогда не узнаем. А если бы знали, не имели права рассказывать, так как распространение подобных материалов запрещено.

На практике же у правоохранителей часто возникает необходимость сличить литературу, изъятую у подозреваемого, и литературу из списка экстремистских текстов. Распространял ли подозреваемый запрещенные материалы или использовал другие тексты, не входящие в перечень. Где следствию взять тот самый материал, что значится в федеральном реестре, чтобы сравнить одно с другим?

В публичном списке материалов, признанных судом экстремистскими, 3451 пункт - только названия

Поэтому предлагается создать служебную информационную базу, которой будут пользоваться правоохранители для отождествления текстов. Но поскольку в законодательстве не предусмотрено создание такого банка данных, то необходимо поправить закон.

Источник: "Российская газета"