Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

23.04.2014

Дума приняла в третьем чтении резонансный закон о "блогерах-трехтысячниках"

Государственная Дума России приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект об ужесточении контроля в интернете, входящий в так называемый антитеррористический пакетзаконов, сообщает "Интерфакс". Отныне популярные блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Эти поправки были спешно внесены ко второму чтению, и многие обвинили законодателей в том, что они приравнивают блогеров к СМИ. Однако депутаты всячески стараются подчеркнуть, что это не так.

Прежде всего, согласно закону, поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии, должны будут уведомить Роскомнадзор о начале осуществления своей деятельности. Кроме того, они обязаны хранить на территории РФ в течение шести месяцев "информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях".

Также закон обязывает "блогеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блогеры обязаны будут размещать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Заметим, что поправки о блогерах вызвали справедливое возмущение общественности, поскольку фактически обязанности автора блога приравняли к обязанностям СМИ, при этом не наделив соответствующими привилегиями.

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев прокомментировал в своем Facebook принятый законопроект. "Закон о блогерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен, - написал он после принятия инициативы во втором чтении. - Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ - зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но ни периодическим изданиям, ни малотиражным периодическим можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блогеров такого выбора нет".

Он также заявил, что посещаемость легко регулируется. "О трех тысячах читателей. В реальности блогеров с такой ежедневной аудиторией - тысячи, посещаемость легко манипулируема, как самим блогером, так и через внешние ссылки. Границы между блогом и сайтом в законе не определены, и масса подобного рода сложностей не учтены. Потому что закон изначально придуман для избирательного применения при ограничении гражданских прав и свобод", - считает Кудрявцев.

Ранее депутат Ирина Яровая, один из авторов "антитеррористического" пакета, заявила, что те обязанности, которые возлагаются законопроектом на блогеров "не полностью совпадают с обязанностями СМИ". По ее словам, общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее.

"Тайна корреспонденций поправками не нарушается", - заверила Яровая. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блогеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - пояснила она.

Напомним, что фракция "Справедливая Россия" раскритиковала законопроект."Блогер - это физическое лицо, частный человек, который общается со своими друзьями. И бороться таким образом с неверной информацией, которую распространяют блогеры, нельзя. Для этого есть законы, которые распространяются на физических лиц", - заявил после второго чтения в Госдуме первый зампред фракции Михаил Емельянов.

Данный законопроект раскритиковал и председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, документ противоречит действующему закону о СМИ. Критики законопроекта из числа экспертов также указывали на то, что все нормы, предусмотренные в новом законопроекте, могут регулироваться действующими законами, а создание отдельного закона для блогеров может быть использовано для того, чтобы карать неугодных.

Добавим, что покинуть реестр Роскомнадзора можно будет в том случае, если ежедневная посещаемость блога за три месяца будет менее трех тысяч человек. Однако автор должен будет еще и заявить в ведомство об этом. При отсутствии подобного заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.

 

Источник: "NEWSru.com"