Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

22.08.2016

«Доказать авторство будет достаточно тяжело»

Рассмотрение иска экс-солиста «Агаты Кристи» Глеба Самойлова к родному брату отложили на месяц. Соответствующее решение накануне принял Савеловский суд Москвы. Музыкант хочет запретить Вадиму Самойлову исполнять песни группы. Подробности — в материале Андрея Загорского и Никиты Павлюка-Павлюченко.

«Агата Кристи» основана в Екатеринбурге в 1985 году. В 2010-м Самойловы записали свой последний альбом «Эпилог», затем группа официально распалась. Теперь один из основателей группы Глеб Самойлов просит Савеловский суд Москвы запретить Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи». Кроме того, он обратился в Следственный комитет с заявлением о возбуждении против брата уголовного дела по статье «Нарушение авторских и смежных прав», сообщила ТАСС адвокат Глеба Самойлова Алиса Образцова.

«Обоснование данного требования в том, что Вадим Самойлов на протяжении энного количества времени гастролирует с программой "Все хиты Агаты Кристи", где он исполняет различные песни "Агаты Кристи", которые созданы — и текст, и музыка — Глебом Самойловым», — подчеркнула Образцова.

Представители Вадима Самойлова отмечают: в своей гастрольной программе «Все хиты» он исполняет только 21 песню из репертуара «Агаты Кристи». Кроме того, его адвокаты говорят, у братьев смежные права на композиции. Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM» считают, что в этом деле доказать авторство будет достаточно тяжело. По их мнению, такие вопросы необходимо решать через профильные организации, такие как Российское авторское общество. Ранее защита Вадима Самойлова заявила, что именно в эту организацию он будет направлять часть гонорара, если получит разрешение на исполнение песен «Агаты Кристи». Однако и сама РАО в июне оказалась в центре крупного скандала. Ее гендиректора Сергея Федотова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Стас Намин, Виктор Дробыш и другие музыканты заявили, что изымают свои права из организации. Они оказались недовольны тем, как РАО собирает и выплачивает авторские отчисления. 18 августа стало известно, что ряд издателей, в том числе United Music Group и «Первое музыкальное издательство», а также исполнители Вячеслав Бутусов, Владимир Пресняков и другие основали альтернативу РАО — Российский авторский союз. Новая организация будет более прозрачной, заявил ТАСС ее сопредседатель, джазмен Игорь Бутман. «С большим контролем общественности, с более применимой системой учета, более профессиональным подходом, с другими правилами», — отметил Бутман.

По словам гендиректора Российского авторского союза Максима Дмитриева, у новой организации нет госаккредитации, она планирует управлять правами по прямым договорам с авторами. Отсутствие аккредитации — главная проблема новой структуры, уверен эксперт по авторскому праву Владимир Энтин.

«Российское авторское общество является аккредитованной Министерством культуры организацией. Оно имеет право собирать деньги. Любая конкуренция заставляет стараться лучше обслуживать членов для того, чтобы был стимул оставаться в той или иной структуре», — сообщил «Коммерсантъ FM» Энтин.

Об авторских правах задумались и в правительстве. Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития разработать план реформирования системы управления на коллективной основе. По данным газеты «Коммерсантъ», предложения должны быть представлены в кабмин в сентябре. По данным газеты «Коммерсантъ», на этой неделе появилось предложение объединить в одну организацию Российское авторское общество, Всероссийскую организацию интеллектуальную собственности, а также Российский союз правообладателей. При этом учредителем новой структуры должно стать государство.


Источник: "Коммерсантъ" 

Фото: Елена Бледных / Коммерсантъ