Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

07.12.2015

Для активистки, обвиняемой в призывах к сепаратизму, просят 3,5 года колонии

Государственный обвинитель просит Октябрьский районный суд Краснодара приговорить гражданскую активистку Дарью Полюдову к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения за публичные призывы к сепаратизму и экстремизму, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

В понедельник суд приступил к прениям сторон по делу в отношении Полюдовой.

Как следует из обвинительного заключения, Полюдова 4 апреля прошлого года, находясь в общественном месте – напротив здания администрации Новороссийска, действуя "из ненависти к действующему в Российской Федерации политическому режиму", имея умысел на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, провела одиночный пикет. В тот же день Полюдова, будучи зарегистрированным пользователем сайта "ВКонтакте", опубликовала на своей персональной странице фотографию, "на которой изображена она, держащая в руках плакат, в котором имеется высказывание побудительного характера, а именно призыв к насильственному изменению конституционного строя России". Кроме того, на своей странице в социальной сети Полюдова разместила тексты, которые следствие расценило как призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе прошлого года после попытки провести "Марш за федерализацию Кубани" в Краснодаре. В сентябре гражданская активистка была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Полюдова обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (часть 2 статьи 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (части 1 и 2 статьи 280 УК РФ).
Подсудимая настаивает на своей невиновности.


Источник: "РАПСИ"