Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

07.12.2015

Для активистки, обвиняемой в призывах к сепаратизму, просят 3,5 года колонии

Государственный обвинитель просит Октябрьский районный суд Краснодара приговорить гражданскую активистку Дарью Полюдову к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения за публичные призывы к сепаратизму и экстремизму, сообщил РАПСИ адвокат Андрей Сабинин.

В понедельник суд приступил к прениям сторон по делу в отношении Полюдовой.

Как следует из обвинительного заключения, Полюдова 4 апреля прошлого года, находясь в общественном месте – напротив здания администрации Новороссийска, действуя "из ненависти к действующему в Российской Федерации политическому режиму", имея умысел на осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, провела одиночный пикет. В тот же день Полюдова, будучи зарегистрированным пользователем сайта "ВКонтакте", опубликовала на своей персональной странице фотографию, "на которой изображена она, держащая в руках плакат, в котором имеется высказывание побудительного характера, а именно призыв к насильственному изменению конституционного строя России". Кроме того, на своей странице в социальной сети Полюдова разместила тексты, которые следствие расценило как призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ.

Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе прошлого года после попытки провести "Марш за федерализацию Кубани" в Краснодаре. В сентябре гражданская активистка была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Полюдова обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (часть 2 статьи 280.1 УК РФ), и публичных призывах к экстремистской деятельности (части 1 и 2 статьи 280 УК РФ).
Подсудимая настаивает на своей невиновности.


Источник: "РАПСИ"