Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

27.09.2014

Депутаты защитили национальную безопасность от СМИ

Доля иностранного капитала в российских СМИ не может превышать 20%, иначе работа СМИ может быть приостановлена по решению суда. Такие поправки к закону "О средствах массовой информации" утвердила вчера Госдума в третьем чтении. Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен провести собственную экспертизу новых правил, подозревая, что они "в правовом смысле бессмысленны".

Госдума приняла вчера поправки к закону о СМИ сразу во втором и третьем чтениях без обсуждения. За них проголосовали 430 из 444 присутствовавших на заседании депутатов. Против был один депутат — коммунист Олег Смолин. После обсуждения законопроекта в первом чтении у некоторых депутатов сложилось убеждение, что новации могут касаться только общественно-политических СМИ. Господин Смолин вчера предложил не распространять новые правила на "детские, просветительские, развлекательные и спортивные" медиа, какой бы долей иностранного капитала они ни пользовались. Но палата его не поддержала.

Новые правила для иностранного капитала, инвестированного в российские СМИ, думцы обновили предельно оперативно, за девять дней. 17 сентября в Госдуму поступил законопроект, понижающий границу иностранного участия в СМИ с 50% до 20% и заодно распространяющий это ограничение на все виды СМИ, а не только на радио и телевидение, как сейчас. Уже через два дня (см. "Ъ" от 18 и 19 сентября) думский комитет по информационной политике счел проект достойным одобрения, а в соавторы новаций записались четыре депутата-единоросса (первоначально авторами были Вадим Деньгин из ЛДПР, коммунист Денис Вороненков и справоросс Владимир Парахин). В первом чтении поправки были приняты 23 сентября, хотя думский регламент позволяет депутатам месяц перед первым чтением (и еще месяц перед вторым) обсуждать любой законопроект с представителями общественности и той сферы, для которой вводятся поправки.

Если закон одобрит Совет федерации и подпишет президент, то учредителем российского СМИ не смогут стать иностранное государство или иностранец, иностранное юридическое лицо, международная организация, если не заключит с РФ по этому поводу международный договор. Россиянин, имеющий второе гражданство, тоже не вправе быть учредителем "СМИ или организации, осуществляющей вещание", как и российское юрлицо, "доля иностранного участия в уставном капитале которого более 20%". Косвенное участие иностранных денег ("через третьи лица", когда СМИ учреждает, к примеру, АО, а среди акционеров есть фирма, оперирующая зарубежными деньгами) тоже будет ограничено в деятельности отечественных медиа 20% у каждого из акционеров.

Новые правила вступят в законную силу 1 января 2016 года, и все СМИ обязаны будут привести свои учредительные и финансовые документы в соответствие с новым порядком к 15 февраля 2016 года. Более того, в регистрирующий орган (Роскомнадзор) они обязаны будут представить документы, "свидетельствующие о соблюдении" новых требований. Перечень этих документов утвердит правительство, решила вчера Госдума. С подачей этих документов СМИ, использующие иностранные деньги, должны уложиться до конца 2016 года. С 1 января 2017 года за превышение доли иностранного капитала деятельность любого СМИ может быть приостановлена по решению суда.

Источник "Ъ" в президентском СПЧ сообщил, что группа членов совета намерена провести собственную экспертизу поправок к закону о СМИ. В СПЧ считают их "бессмысленными в правовом смысле", так как участие иностранного капитала в России ограничено и подконтрольно. С 2008 года в стране действует закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Сфере СМИ, теле- и радиовещания этот закон придает стратегическое значение. Поэтому любые сделки в этой сфере, увеличивающие долю иностранного капитала сверх 25%, требуют предварительного согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициями. "Согласование — более разумный способ государственного регулирования, чем прямой запрет",— заявили "Ъ" в СПЧ.

 

Источник: "Коммерсантъ"