Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

23.11.2015

Депутаты ужесточают в УК наказание по "террористическим" статьям

Ужесточениие коснется и СМИ - парламентарии  выступили за ужесточение уголовной ответственности "за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок"

Депутаты Госдумы подготовили пакет поправок, которым ужесточаются статьи Уголовного кодекса РФо терроризме. Планы по корректировке УК были озвучены в рамках прошедшего сегодня совместного заседания двух палат Федерального собрания, сообщает "РБК".

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая рассказала журналистам, что в Совет безопасности РФ будет передан пакет поправок к антитеррористическому законодательству, разработанный совместно со спецслужбами. По словам депутата, работа в этом направлении велась с сентября и не связана с терактом на борту лайнера A321 и парижскими атаками боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России).

Документом предлагается ввести уголовную ответственность за призывы к международному терроризму и унифицировать понятия вербовки и пособничества терроризму. Парламентарии также выступили за ужесточение уголовной ответственности "за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок", подчеркнула Яровая. Эти преступления планируется отнести к категории "тяжких". Кроме того, поправки коснутся и полномочий спецслужб.

Категория тяжких преступлений предусматривает наказание от пяти до 10 лет лишения свободы. Сейчас лишь статья "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" отнесена к категории средней тяжести и предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Остальные преступления считаются тяжкими или особо тяжкими.

Депутат ГД от "Единой России" Михаил Старшинов считает необходимым вообще приравнять пособничество терроризму к самой террористической деятельности. Кроме того, по его мнению, содержать осужденных за экстремизм, терроризм и пособничество следует отдельно от других заключенных, поскольку вербовка в местах лишения свободы расцвела. Похожие предложения содержатся и в итоговом заявлении по итогам заседания Госдумы и Совета Федерации.

В январе 2014 года после взрывов в Волгограде представители всех четырех думских фракций также вносили проект поправок в законодательство. Предлагалось установить ограничение на сумму средств на неперсонифицированных средствах платежа в размере 5000 руб., а общая сумма переводов не должна была превышать 1000 руб. в день и 15 000 руб. в течение месяца. Также депутаты предлагали расширить полномочия силовиков, наделив их правом личного досмотра граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания. КоАП решили дополнить статьями "Финансирование терроризма" и "Невыполнение требования, содержащегося в решении коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму". 5 мая 2014 года этот пакет законопроектов был подписан президентом.

 

Источник: "Право.ру"