Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

16.01.2014

Депутаты решили усилить контроль за интернетом для профилактики терроризма

Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за пользователями Интернета, ввести ограничения на электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ. Как заявила 14 января глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, эти меры необходимы для противодействия терроризму. Три соответствующих законопроекта будут внесены в Госдуму 15 января.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата от ЛДПР Андрея Лугового, предполагается внести дополнения в закон о досудебной блокировке сайтов, обязав интернет-ресурсы и хостинг-провайдеров хранить данные о пользователях в течение полугода после окончания их деятельности, а также уведомлять Роскомнадзор о «начале деятельности, предполагающей распространение информации и организацию обмена данными между пользователями сети». По словам одного из авторов законопроекта, депутата от «Справедливой России» Леонида Левина, речь идет о сайтах СМИ, социальных сетей и других ресурсов, на которых можно оставлять комментарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также предлагается ограничить перевод неперсонифицированных платежей, полностью запретив анонимные переводы средств из-за границы, а на территории России ограничив их объем одной тысячей рублей в день и пятнадцатью тысячами рублей в месяц. По словам Лугового, в законопроекте прописаны меры по идентификации личностей получателя и отправителя платежа. Яровая заявила, что эти меры направлены на борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Каким образом будет осуществляться контроль над суммами переводов и определяться персоналии, депутаты не пояснили.

По словам Левина, также будет введен «обязательный контроль» за финансированием НКО из-за рубежа в тех случаях, когда сумма превышает сто тысяч рублей.Документы предусматривают и изменения в Уголовный кодекс. По словам Лугового, будут увеличены наказания «по ряду статей», в том числе за пропаганду терроризма. Ответственность за совершение терактов и финансирование терроризма будет увеличена до пожизненного лишения свободы. Кроме того, пропаганда и оправдание терроризма признается отягчающими обстоятельствами для других преступлений. Авторы законопроекта предлагают также расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять документы, но также проводить личный досмотр и досмотр автомобилей. При этом предлагается переложить непосредственную ответственность за противодействие терроризму на региональные власти.

Пакет законопроектов подготовила рабочая группа депутатов Думы от разных фракций. По словам Левина, в работе над ним участвовали ФСБ, МВД и Росфинмониторинг, причем инициатором выступили именно правоохранительные органы. Депутат сообщил, что работа над поправками велась давно, но была ускорена после терактов в Волгограде. Яровая, депутат от «Единой России», подчеркнула, что все эти меры носят профилактический характер и направлены на то, чтобы выявлять и пресекать террористическую, а также любую другую преступную деятельность на ранних стадиях.

После двух терактов, произошедших в конце декабря 2013 года в Волгограде, а также на фоне приближающихся сроков Олимпийских игр в Сочи, в России вводятся новые меры безопасности. Так, в январе Росавиация запретила проносить авиапассажирам какие бы то ни было жидкости на борт самолета. Также с начала года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности для родственников террористов.

 

Источник: "Лента.ру"