Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

30.10.2015

Депутаты предложили запретить россиянам отвечать на запросы из-за рубежа без разрешения

Депутаты трех фракций Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий российским гражданам и юридическим лицам предоставлять информацию зарубежным организациям без разрешения госорганов.  

В пояснительной записке к документу сказано, что предлагаемые депутатами поправки к закону «Об информации» будут регламентировать порядок предоставления информации, которую запрашивают из-за рубежа. Без санкции государства нельзя будет обмениваться информацией с любыми иностранными органами власти и управления, международными организациями, а также зарубежными и российскими юридическими лицами, которые находятся под контролем иностранных государств или организаций.

Как считают парламентарии, законопроект должен повысить «уровень защиты национальных интересов России», ведь в последнее время зарубежные страны узнают информацию не через дипломатические каналы, а напрямую, «придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований». Отмечается, что такую «тактику» чаще всего используют США.

За нарушение закона гражданин заплатит от 50 до 100 тысяч, для чиновников предусмотрен штраф до от 600 тысяч до миллиона рублей или дисквалификация до трех лет, юридические фирмы будут оштрафованы от 1 до 10 млн рублей. Исключением станут запросы, которые регулируются международными соглашениями и российскими законами. Также разрешается обмениваться информацией, которая была распространена до вступления закона в силу.

В документе отмечается, что так называемая «трансграничная» передача информации регулируется Гаагской конвенцией от 18 марта 1970 года, согласно которой такие запросы стоит направлять по судебным либо дипломатическим каналам. Также, по словам депутатов, ограничение передачи информации за рубеж широко практикуется во многих странах.

Источник: "Новая газета"