Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Совесть грызет только того, у кого она есть»

Борис Крутиер, писатель

30.03.2015

Что они скажут на «Эхо»

Редакцию «Эха Москвы» в Перми из-за цензуры покидают журналисты

В пермских медиа произошел громкий конфликт. Журналисты«Эха Перми», не согласные с решением руководства «АктивМедиа», куда входит популярная пермская радиостанция, уволить главного редактора Анастасию Сечину, написали заявления об уходе. Управляющий холдинга Тимур Мардер назвал их поступок «обычной, штатной ситуацией», отметив, что сама радиостанция продолжает работать в привычном режиме. Одни эксперты „Ъ“ полагают, что эпизод с уходом госпожи Сечиной и ее команды «сильно раздут и политизирован», другие отмечают, что «руководство холдинга предпочло хирургию терапии» и получило такой же ответ.

Вчера часть сотрудников радиостанции «Эхо Перми» не согласилась с решением руководства холдинга «АктивМедиа» уволить и.о. главного редактора Анастасию Сечину и написала заявления об уходе. Помимо госпожи Сечиной, которая отказалась от предложения руководства холдинга вернуться на пост программного директора станции, «Эхо Перми» с апреля собираются покинуть журналисты Юрий Бобров, Юлия Хлобыст, Юлия Балабанова. Они вместе со внештатными сотрудниками «Эха» Владимиром Соколовым и Михаилом Даниловичем опубликовали в социальной сети Facebook коллективное письмо, в котором рассказали о ситуации на радиостанции. «Причиной нашего ухода стало не только снятие Анастасии с поста главного редактора „Эха Перми“, но и ряд предшествовавших этому событий. Несколько конфликтных ситуаций вскрыли принципиальные различия в нашем понимании журналистских задач вообще и особенностей „эховской“ журналистики в частности», — пишут журналисты «Эха», отмечая, что «по-прежнему готовы к диалогу с руководством холдинга „АктивМедиа“, но теперь уже исключительно в публичной плоскости». Через несколько часов после появления в Facebook это письмо было удалено.

Управляющий холдинга «АктивМедиа» Тимур Мардер назвал уход Анастасии Сечиной и еще трех сотрудников радиостанции «обычной, штатной ситуацией». По его словам, остальной коллектив продолжает работать в нормальном режиме. «Госпожа Сечина была лишь и.о. главного редактора, ей было предложено вернуться на прежнюю должность, но она от этого предложения по каким-то своим мотивам отказалась, вслед за ней ушли еще трое ведущих. Что касается их „коллективного“ письма, то, с одной стороны, спасибо ребятам — так сказать, „раскачали информационную поляну“, с другой — считаю их поступок некрасивым, поскольку под письмом стоят подписи лишь пяти авторов, а это далеко не весь коллектив „Эха“. Лично я не хотел бы продолжать работу с такими людьми», — пояснил господин Мардер.

Медиахолдинг «АктивМедиа» принадлежит депутату заксобрания края и директору федерального Фонда моногородов Дмитрию Скриванову. Помимо радиостанции «Эхо Перми» в него входят газеты «В курсе» и «Пермская трибуна», а также интернет-портал «В курсе.ru». Управляет холдингом Тимур Мардер — в прошлом медиаменеджер «ЛайфНьюс».

Напомним, в начале февраля радиостанцию «Эхо Перми» покинули гендиректор Ксения Злобина и главный редактор Роман Попов. По информации „Ъ“, причиной ухода топ-менеджеров стал их внутренний конфликт с управляющим «АктивМедиа» Тимуром Мардером. «Не сошлись характерами», — утверждал источник на радиостанции. Гендиректором был назначен Дмитрий Чечуров, а главным редактором в статусе и.о. стала Анастасия Сечина. В четверг стало известно об увольнении Анастасии Сечиной. Она отказалась ставить в эфир материал, в котором говорилось о массовой драке в Березниках и утверждалось, что краевые власти не контролируют ситуацию в территориях края. «Я отказалась ставить в эфир текст, который был, на мой взгляд, неприемлем. В ответ получила приказ шеф-редактора холдинга „АктивМедиа“ (Александра Григорьева. — „Ъ“): „Ставь“. Я попросила аргументировать это решение, но аргументов не получила. Считаю неприемлемым такой формат взаимодействия — в режиме беспрекословного исполнения приказов без возможности их обсуждения. Я считаю базовые принципы „Эха“, которые распространяются как на эфир, так и на общение внутри коллектива, попранными. Считаю намерение холдинга использовать „Эхо“ в политических целях очевидным», — прокомментировала ситуацию Анастасия Сечина на своей страничке в Facebook. Главным редактором «Эха Перми» назначен Андрей Денисенко, ранее возглавлявший газету «Пермская трибуна».

Политконсультант Николай Иванов считает, что эпизод, послуживший мотивом для ухода части сотрудников «Эха», «сильно раздут и политизирован». «По моей информации, никаких ультиматумов Анастасии Сечиной не ставилось. Все, что произошло, — это обычные отношения собственников СМИ и наемных менеджеров, в которых сторонам просто нужно уметь договариваться, идти на компромиссы. У Романа Попова это получалось, а Анастасия, на мой взгляд, не проявила гибкости, хотя сама ситуация абсолютно не та, когда нужно вступать „в зарубу“. Решение об уходе считаю ошибочным», — говорит Николай Иванов.

Владелец интернет-газеты «ТЕХТ» Борис Майоров полагает, что «руководство холдинга предпочло хирургию терапии». «Вместо деликатных перестановок и снятия напряжения решили сделать быстро и четко. Получили такой же ответ. Задача влиять на редакцию стоит перед любым руководителем или владельцем медиа, как бы они не отнекивались. Просто инструменты должны быть мягкими», — отмечает господин Майоров, подчеркивая, что конфликта на «Эхе Перми» можно было избежать: «Если бы Мардер прислал нового редактора, от перспектив работы с которым у журналистов бы дух захватывало, — все было бы по-другому». Медиаменеджер не думает, что с уходом Анастасии Сечиной и ее команды редакционная политика «Эха» изменится таким образом, что это будет очевидно для слушателей. «Как показывает практика, всегда есть возможность немного подкрутить тут, немного там. Так сказать, на подпороговом для слушателя уровне. Профессионалы заметят, а массы нет. Если бы не нужны были эти небольшие перемены, то не было бы всего этого давления на редакцию», — уверен Борис Майоров.

Ситуацию с уходом части сотрудников пермской редакции «Эха» прокомментировал и главный редактор «Эха Мос­квы» Алексей Венедиктов: «С „Эхом Перми“ — моя позиция неизменна: журналисты не должны бросать своих слушателей, если они могут по-прежнему работать», — записал он в своем Твиттере.

 

Источник: "Коммерсантъ"